• ベストアンサー

海外の方は携帯電話の機能を活用しているのでしょうか?

日本人の場合、通話をはじめ、メール、カメラ、Web等いろんな細かい機能を使いこなしているのですが、海外の方(主にアメリカ)は通話以外の機能ってよく使うのでしょうか? 映画とか見てもあまりメールやカメラを使用するシーンが無いんですよね。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら 資料として使いたいので是非教えてください! よろしくお願いいたします。 また、海外の携帯についてる機能なんかも教えていただけると 助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jayoosan
回答No.1

日本は独自に機能を発展させてきたので、携帯電話を電話を超えた携帯端末として利用できます。 たとえば、電話の機能、Eメール、QRコード*1(二次元バーコード)によるネットアクセス、携帯専用のWeb(ホームページ)の充実、ICチップ*2を使ったお財布携帯機能があります。 それに対して海外のケータイの主流は、電話機能、電話番号にメールを送るショート・メール・サービス(SMS)の2つでの利用が多いです。 最近の機種はインターネットも見れたりEメールもできるものがありますが、多くの国では小さい画面による利用では(日本のようなワイドスクリーンは稀))なかなか利用が進まず、また携帯専用のサイトも充実していないのが実情です。インターネットサービスについては、国による事情が異なります。たとえば中国では携帯をつかった人気投票や、情報の取得のために携帯を用いるなどの用途も増えています。しかし画面は、文字だけのそっけないものです。 GSM携帯(中国、台湾、豪州、ヨーロッパ、フィリピンなど世界の主要な地域を結ぶネットワーク)では、とくにそんな感じです。携帯の購入者の収入が高くない地域もあり、機能の拡充が進んでいませんが、逆にいうと電話機能とショートメールさえあれば、相手の電話番号さえわかれば連絡がとれるので、どの国境を越えてもローミングしてその機能が使えます。 北米およびヨーロッパの一部の人には、BlackBerry(ブラックベリー)と呼ばれる、携帯よりすこし大きめの携帯端末がビジネスマンのあいだで使われています。 上の*1のQRコードや*2のICチップの技術が日本生まれのせいか、海外でこの技術のライセンスの供与と普及がなかなか進まず、日本みたいに携帯電話にネットや決済機能などのすべての機能を満載した形態でのサービスは、なかなかすすんでいないようです。 ただ、ゲーム機能は一度ダウンロードして使えるものがあるせいか、ゲームを携帯で楽しむ人は多いと思います。

mame9
質問者

お礼

すばやい、とても細かい回答ありがとうございました! とても参考になりました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

日本ではキャリア(auやドコモ等)の主導で電話機の付加機能を決めて製造メーカーに発注し、キャリアが販売奨励金を付けて安価に端末を配布(販売)すると言う方式で、新機能が付いた端末を短期間に普及させる事が出来ました。 海外では、電話機メーカー(ノキアやモトローラー等)が開発して販売されているので、電話機メーカーだけで機能を決めても、キャリアが通信規格を握っているのでその仕様を超える事はできませんし、端末は高額(5~10万円以上)なので日本のように短期間に新しい端末を普及させる術もありません。 nokia http://www.cell-quest.com/category/nokia.html

mame9
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございました! とても参考になりました。