- ベストアンサー
ドメインについて
現在は使用されていないドメインなんですが、過去に存在していたことがわかる方法はありますでしょうか? また、以前使用していたドメインが現在は他の方が取得しているようなのですが、私が使っていた時の情報などは消えてしまっているものなのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 ドメインについて、過去に使われていたかどうか、の調べ方は私には解りませんが、 過去自分で使っていたが現在他人が使っているドメインには あなたの情報は公表されていないはずです。 現在空きドメインですが、自分のもので調べてみました。 「whois」という、ご自分の住所や名前を登録する場所があったと思います。 この情報は、バリュードメインなど各々のドメイン業者に会員登録し、 使用中ドメインを選択し「whois」ボタンをクリックすると、 現在の使用者の情報が簡単に見れてしまいます (最近は業者の情報を公表し、個人の情報を明るみに出さないサービスもされているので、 自分の情報が公表されるのが不安な方は、この方法を選びますね)。 見ると、現在使っている方の情報が入っているはずです。 ご自分が利用されるときも、個人の情報を登録されましたよね?その人も、そうやって今使っているのでしょう。 また、どうしても「このドメインが過去にどんな使われ方をしていたかがどうしても知りたい」場合、 ドメイン業者に問い合わせてみるのが一番の得策だと思いますが、 やはりよほどのあくどい使われ方をしていない限り「個人情報を公表することは…」等と返されると思います。