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子供のいない夫婦の一ヶ月の食費はどれくらいですか?

megumi1の回答

  • megumi1
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回答No.5

こんにちはー! 私(妻です)は彼と二人暮らしの夫婦です。 食費は2万と決めています。(一週間5千円の計算でやり繰りしてます) (雑費…トイレットペーパー、ソフト剤、などの一部決まった雑費も含めての金額ですね) うちが二万でやりくりできている理由は以下です。 (1)両家の実家で野菜や米を作っていて、そういった物はランダムでもらえることがある。(野菜は毎回じゃないので自分で買うこともあります) (2)どの品物をどこのお店で買うのか決めておく。品質や値段で決めてます。 (野菜や卵などの基礎食品はここで、お肉はここで、ペーパー類・シャンプーなどはここ…のように) (3)毎日お弁当(私はパートなので、お弁当はいりません。ウチの残り物です) (4)外食費は別計上。 外食って1カ月計画とか無く突然話が出てくることがあるので、食費に計画しておくとそもそも金額が上がってしまうので、食費とは別計上にする。それに、外食であまりケチりたくないという気持ちもあります。 ということで、外食費は言い出しっぺの小遣いから出る様にしています。(…なので、あまり外食も発生しない) (5)彼が小遣い制。 私の場合まだ結婚したばかりなので預金計画もまだまだ計画途中なのですが、彼が毎日これにお金を使う、という買い物がありません。(たばこ、酒、どちらも嗜みません。月刊の雑誌くらい?)なので、交際費ともとれる分のお金を設定しているわけです。しかし、余ったら貯金に回させてもらっています。 (6)週の最初で計画購入。 月曜日に、特売チラシをみて一週間分の予算の約2/3分の買い物をしてしまいます。それで水曜日までなんとかやってみて、足りない物を木曜以降に残りの予算で買い足す。これを繰り返すと、味噌や醤油、卵や牛乳、豆腐などの基礎食品の使用サイクルが分かってくると思いますので計画も立てやすくなってくると思います。 (7)冷蔵庫にある食材でのメニューを考える。 新たに買い足す大きな理由が大抵、このための買い物だったりします。 このために予算オーバーになり、さらに作って残った食材を使わずにいつまでも放置ってよくあることですよね? 無駄なので、今ある食材を生かせる買い物をします。買い物途中によく、ひらめきでこれが作りたい!って思う人って居ると思いますが、予算オーバーの大きな原因です。 (8)出来合いのお総菜を買わない。 基本的におかずは手作り。出来合いは、その一食だけのおかずであり、 その分、一食当りの単価が急上昇←無駄。 それに、これは私にもあなたにも言えることだと思うのですが、将来子供が出来たとき、共働きだと、料理に手抜きが発生します。栄養のバランスを考えてやるなんてことが無くなって、出来合いやコンビニ弁当になってしまうなんて親としてはずかしいですよね。その時に子供が嫌な思いをしないためにも、料理を作ることは習慣づけておいた方が良いと思います。実際私もそういう意味で手作りなのかもしれません。 以上、全てではないですが私が心に留めていることです。 なにか参考になれば幸いです。

bono0211
質問者

お礼

詳細なアドバイスありがとうございます。 既に実践しているものもありますが参考にさせて 今後の家計の節約をはかりたいと思います。 ありがとうございました。

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