- 締切済み
式終了後の足代について
こんにちわ 先週末、挙式・披露宴共に無事に済ませたものです。 遠方からの参加となった友人への足代について質問させていただきます。 披露宴の受付で足代を渡す予定だった友人がいたので、2次会の席で 確認したところ、受け取っていなかったそうです。 足代を準備していたので、後日改めて渡させてもらう旨を伝えたのですが、 実は足代についての連絡にも洩れてしまっていたらしく(これは私の不手際です)「知っていればお祝儀をもっと入れたのに」との返事でした (困った表情でしたが、幸い起こった様子はありませんでした) その後その話の続きは出来なかったのですが、この場合足代をお渡しするべきでしょうか? それとも足代は無しで手紙か何かで状況を説明するべきでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>「知っていればお祝儀をもっと入れたのに」との返事でした >お祝儀に1万5千円頂きました。 これって、足代を貰えそうにないからご祝儀を少なくしたってことですよね? 凄く非常識なお友達だなと思ってしまいましたが・・・ 足代を貰えなかったとしてもご祝儀は少なくするものじゃないと思います。 私だったら今さら渡す気にはなれないのでそのままにしちゃうかもしれませんね。 相手も今さら貰った所で恥ずかしい思いをするかもしれませんし。 通常通り包んで頂いたご友人には他の方が仰るように商品券でお渡しすればいいと思います。
- dai33333
- ベストアンサー率31% (120/382)
他の同程度の距離のお友達と同じ金額(または商品券等)を渡すのが良いと思います。 自分は多かった、少なかったとなるとお友達が嫌な気持ちになると思うので。 特に、そのような友達がいないのであれば、「遅くなったけどお車代です。ごめんね」と言って、5000円でよいと思います。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
ご結婚おめでとうございます。 挙式も無事終わられたとの事、良かったですね。 いまさら、お車代としてお渡しするのも変なので、 別に品物か商品券などを送られてはどうでしょう。 お友達も恐縮されるかもしれませんが、こちらの 気持ちですので受け取ってくださいといえば、 快く受け取ってもらえるのではないかと思います。
お礼
早速のお返事ありがとうございます。 そうですね、今更足代よりも商品券などが良いかもしれませんね! その場合、金額としてはいくら位を用意するべきでしょうか? 具体的に話すと 元々足代は1万円を考えており、お祝儀に1万5千円頂きました。 この方の結婚式の際は3万円お祝儀を渡し、1万円足代をいただきました。