- ベストアンサー
高松・徳島の旅行について教えてください。
11月中旬に四国へ旅行へ行きます。 高松空港について朝8:00にレンタカーを借りる予定で、丸一日高松市を中心に観光をしたいと思っています。 宿泊場所は琴平(素泊まり)で、レンタサイクル付です。 行きたいところは、 ・祖谷のかずら橋 ・世界の中心で愛を叫ぶのロケ地めぐり ・こんぴらさん(ホテルに車を停めてレンタサイクルで行く予定) ・さぬきうどん食べ歩き(3軒くらいは行きたい) と思っています。 しかし、場所の移動時間(高松空港からかずら橋、高松市外からこんぴらさん、など)とかがあまり分かっていないのでどういうルートで回るのがベストなのか教えていただきたいです。 あと、夜はおいしいお魚が食べれる居酒屋に行きたいと思っているのですが、 琴平駅付近でおすすめの場所があったら教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず高松空港、朝8:00というのは早いですねえ。 前日着なのでしょうか? まあ8:30出発ということにしますと、空港からロケ地の庵治町へは約30km、1時間余りで行けるとして 10:00から11:00頃まで滞在。 ここから10kmほどの、「うどん本陣 山田家」は一般に言うところの「さぬきうどん」の店のイメージではありませんが、 (セルフではない)店構えの印象とは異なり案外リーズナブルに、落着いて美味しいうどんが食べられます。 山田家から約30kmで超有名な「山越」。 ここは日曜休み、また13時過ぎで閉店なので要注意です。 ここから直接琴平へ行けば約15km。近くには「宮武」があります。 時間があるので、高松市内の栗林公園を見てから琴平に向かっても時間は充分だと思います、 ただしこの場合はこの日の内に「宮武」行くのは無理でしょう。 翌日朝の運動で「こんぴらさん」へ行って「宮武」でうどん。 10時から11時頃琴平を出発。 かずら橋まで約60km。2時間見ておけば余裕だと思います。 かずら橋から松山へは約150kmですが、その内、井川池田ICから松山ICまで 高速道路が110km程ですから、3時間もあれば行けるでしょう。 うどん店の評価は人それぞれです。 たまにとんでもない不味い店もありますが、まあどこでも美味しいと思いますねえ。 さぬきうどんをメインにするなら、もっともっと他の店にも行かなくてはならないでしょうね。
その他の回答 (2)
二泊として初日は高松中心に観光のようですから空港下にレンタカーがありますからそれで庵治町へ移動しましょう。 空港から1時間は見てください。 次に時間的に余裕が有りそうですからR11を徳島方面へ走り志度町の「大串公園」はいかがでしょうか。 http://www.sanuki.ne.jp/sightseeing/sights/oogushi/#1 小さな温泉があるし、近くには「讃岐ワイナリー」があります。 天気がよければ瀬戸内海の島々が一望できます。 丁度、昼時をみはらかって讃岐うどんで一番有名な「山越」を目標に走って行きましょう。 そこから金毘羅さんを目指して走っていけば近辺にはうどんやさんが林立しています。 沢山、有りますがやはり製麺所のうどんが腰がありおいしいですよ。 二日目に祖谷かずら橋へ行けばどうでしょうか。 宿泊先が琴平ということでR32を辿っていけばかずら橋に着きます。 二日間で検討しましたが高松空港から祖谷のかずら橋は空港下がR193ですからこれを通りと徳島県穴吹町方面へ下っていくと徳島道の脇町ICに着きますからそこから自動車道に乗り、井川、池田ICで降りて後はR32を辿るとよいですね。 井川池田から一時間ほどかかりますから空港からですと二時間弱で祖谷かずら橋です。 この方向から観光しますと先ほどの逆のコースになります。 庵治町がルートから外れていますからどうしてもこのような回答になります。
お礼
詳しく道も教えてくださってありがとうございます。 山越のうどんはぜひ行きたいと思ってます☆ かずら橋までは結構遠いのですね・・・
- hulabear
- ベストアンサー率41% (92/224)
こんにちは。 高松出身の者です。 何泊されるのかわからないですけど、1泊だとすべてを回るのは はっきり言って不可能です。 2、3泊なら大丈夫でしょう。 香川の地理を大雑把に言うと、 金比羅(こんぴら)さんがある方面(琴平)は西讃、 高松市は東讃です。 香川県は小さいですが、横に長い県なので、西と東で分かれます。 飛行場は高松市ですが、市内でも西よりにあります。 一般的に、安くて行列ができるうどんやさんは 西讃に集中しています。東讃にないわけではないですが・・・。 ですから、空港でレンタカーを借りたら、そのまま西へ向かって 走り、うどんやさんをはしごしつつ、金比羅参りをされては いかがでしょう。 金比羅さんの境内は山の上ですから、自転車では行けません。 階段を昇るようになります。他のルートはありません。 お年寄りなどは、カゴ屋に頼んで上まで運んでもらいますけど。 まぁ、ふもとまで自転車で行ってから階段を昇るという 感じになりますけど、車で行ったほうが帰りが楽なのでは。 金比羅とは間逆の東讃の端っこに、映画のロケ地である 志度という町があります。 正直、田舎なのでオシャレなカフェとかそういうのは あまり期待しないほうがいいかな~、と。 一度行きましたけど、映画の資料館みたいなところも こぢんまりとしてますしね。 かずら橋は徳島の山脈の中にありますので、香川から行くと ここへ行くだけで半日近く時間がかかります。 かずら橋のツアーだけで1日見ておかれた方がいいでしょう。 よい旅を!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 二日目には松山方面へ行こうと思っていたのですが、、、 一日で回るのは無理なんですね>< また計画練り直してみます。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 夜行バスで早朝に高松駅に着いて、空港でレンタカー手配なので早いのです^^; 詳しい距離等を教えてくださって大変参考になりました。 思ってた以上に行きたいところの距離が離れてました・・・>< やっぱり2日に分けた方がいいですね。 松山までの行き方も教えてくださってありがとうございました。