• 締切済み

生理

生理中の女性はなんでイライラするんですかぁ!?

みんなの回答

• torayan21
回答No.2

質問者様は、「生理中」と書いておられますので、生理中のイライラについてお答えしたいと思います。ちなみに、女性のすべてが、生理中にイライラするわけではありません。さまざまな症状が出たり、あるいはまったく何も変わらなかったりします。 生理のメカニズムは、私は医師ではないので、正確には答えられません。が、主に言われている原因は、「ホルモンによる影響」です。 これが、精神面の影響をあたえ、情緒不安定になったり、イライラしたりします。生理中でなくとも、こうした状態におちいる女性は多く見られ、それらの人には、「月経前症候群」といった診断が下される場合もあります。 最近では、月経前症候群の英語の頭文字をとって、「PMS」と呼ぶ場合が一般的になってきています。 ところで、生理そのものは、もちろん名のとおり生理現象ですが、実際に起こっている事を述べてみますと、 「子宮という場所の内膜が、妊娠にそなえて厚くなってゆき、妊娠しなかった時にはがれておち、体の外へ排出される」 です。 極端な言い方をしますと、内臓の一部だったものを血液のような形にして体の外へ出しているのです。それも毎月、1週間にわたって出血がだらだらと続くわけです。 これは、どう考えても心身ともに負担になると思いませんか?(私は大きな負担になると思います。)生理中は、出来ない事が多くなります。エッと思うような事ができなくなり、体も思うとおりには動いてくれません。 女性の体は、子どもを生むように作られています。これは自然の摂理ですが、子どもを宿して育て、生むということはほとんど命がけです。 (PMSには、つわりに似た症状が出る方が多くみられます。) 体内での現象で、はたから見たらわかりません。 ですが、体に大きな負担がかかっているのです。それを考えると、イライラにならない方が不思議だとも言えるかもしれません。 余談ですが、平安時代の貴族の女性の日記にも、この生理におけるイライラ、また、生理のために気がふれたようになってしまった女性に関する記述があります。かなり昔からあったものであるのは間違いないようです。

noname#122364
noname#122364
回答No.1

それは「月経前症候群」 PMSといいます。 ネットで 検索すれば 出てきますので 読んで見て下さい。 私も PMSに悩んでいます。 この時期〔まさに 今〕は 彼氏も 私の症状をわかってくれていて イライラしてい私に いつもより やさしくしてくれます。 ↓ 参考までに。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/maika_/pms/