- ベストアンサー
デバイスインストール中に再起動
ある市販のDVDコピーソフト(XP版)を Vistaにインストールしたのですが 途中「デバイスインストールの確認」で許可を したらデバイスインストールの最中に再起動がかかってしまいました。 再起動ですが、前回の正常起動状態で起動すると デスクトップ画面までいくと自動的にデバイスインストールが はじまり途中で再起動(デスクトップ画面がでて8秒位で再起動)。 セーフモードはウィンドウズ起動画面に行く前に再起動。 ソフトのサポートは終了しており、つかっているノートPCは OSインストールモデルでOSのROMはありません。 この場合、デバイスインストールを中止するしかないと思うのですが 中止する方法のやり方、または解決策などありましたら ご提案いただける方、ご回答お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Alcohol 120%ですか...仮想ドライブアプリが含まれてますね。経験上Vista非対応の仮想ドライブソフトはVistaにとって非常に危険な代物です。 #2さんの書いてる事で解決しないときは Vistaのディスクないなら素直にリカバリーするしかないと思います。
その他の回答 (2)
- 72ric4001fg
- ベストアンサー率46% (120/258)
再起動がかかるまでの8秒以内にタスクマネージャーを開いて、当該のインストーラーを終了させるというのは試してみましたか? タスクマネージャーさえ開ければ、多分「アプリケーション」に出て来るんじゃないですか? とりあえずそのインストーラーさえ終了出来れば、再起動も阻止出来るでしょうし、そうすれば、インストーラーの削除も出来るように思いますし、もしPC起動時の自動起動の設定が入ってしまっているようなら、それを外す事も出来るでしょうし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 しかしながら、タスクマネージャーでみても インストーラーがアプリケーションにはでてこないため、 インストーラー阻止は無理でした。 インストーラーが不正終了しているせいか、 デバイスインストールだけが残ったという状況でした。 結果、リカバリーで初期化して対処しました。 ありがとうございました。
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
ある市販のDVDコピーソフト(XP版) >>具体的に書いてください。今の書き込みからするとVistaのDVDもっていないならリカバリーするしかないと思います。
補足
詳細を書きますとインストールしようとした ある市販のDVDコピーソフト(XP版)とは 「SuperDVD/CD Alcohol 120% pro」というパッケージに はいっている「SuperDVD/CD Alcohol 120%」です。 なにかお分かりになりましたら、お願い致します。
お礼
ご回答、お付き合いありがとうございました。 ご提案頂いた方法でも無理だったため、 素直にリカバリーして対処しました。 今回の件を通じて、Vista非対応の仮想ドライブソフトの 危険性を思い知りました。 今後は十分注意しようと思います。 ありがとうございました。