• ベストアンサー

マウス操作が、、、

DELLのXPを使っているのですが、最近気になるのが、マウス操作でコピーをしようとして横に引っ張って青く反転させますよね、そのときに反転した色が左クリックを離すとすぐ戻ってしまうんです。十回ぐらいやらないとうまくいかなかかったりすごくイライラします。   これを直す設定とかはあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jg5dzx
回答No.1

一番可能性が高いのはマウス自体の故障です。 マウスの中にあるマイクロスイッチが接点不良を起こしているのではないかと思います。 安いものですと千円くらいから売ってますので、別のマウスに取り換えてみましょう。 それでも治らなければ、設定等の見直しが必要になるでしょう。

ppiimmpp
質問者

お礼

なるほど。そこは気がつきませんでした。試してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• noro6857
回答No.3

マウスは消耗品と考えて、使用期間がかなりたってきたら交換するといいでしょう。 古くなると、クリックしても反応がにぶかったり思うようにカーソルが動かなくなります。

noname#66624
noname#66624
回答No.2

たぶんマウスの故障でしょうね ボールマウスならボールを取り出して洗浄です。 これでダメなら交換です。 光学マウスなら交換ですね。