• 締切済み

windowsXP 再イストールについて

当方は3つのメーカーのノート型やデスクトップ型、そしてOSはプロフェッショナルとホームエディションがあり、説明書やCDが整理不行き届きでどれがどれと対応しているのか全くわからなくなってしまいました。 そこで基本的な質問ですみません。 hpのパソコンに、DELLのパソコンに付属のOSインストーラーをインストールすることは出来るのでしょうか? 普通にCDを開いてインストールしようとすると、パソコンに貼り付けてある認証番号を入力させられますが、CDからブートすると聞かれません。ということは、CDからブートしたらOEMのOSでも一般で販売しているOSと同じようにインストールできるということなのでしょうか? まとめると、windowsXPのOSインストーラーのOEMの意味と、パソコンに貼り付けてある認証番号を入力させられることの意味、そして30日以内にマイクロソフトの認証を受けなければならないということの意味を教えて頂きたいのです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

技術的にもライセンス的にも無理です。 通常、OEMの認証は既に済んでいますのでありません。 DELLの場合は特殊です。 また、構成が異なると起動すらしないOEMもあります。

• kawajisan
回答No.2

参考になれば: Windows XP プロダクト アクティベーション http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/winxppro/evaluate/xpactiv.mspx こんなことか: インストール:このときキーを求められる。間違ったらインストール不可。        キー無しのケースもある。 30日ルール:30日間は無条件でつかえる。この間に認証を受ければルールが適用されなくなる。

noname#66624
noname#66624
回答No.1

>hpのパソコンに、DELLのパソコンに付属のOSインストーラーをインストールすることは出来るのでしょうか? 技術的に出来る出来ない以前にライセンス違反行為です。