• 締切済み

iPodの修理&バックアップ

買ったばかり(今年の7月)のiPodが早くも壊れ修理に出すことになりました。一応無償で修理をしてくれることになったのですが、残念ながら本体のデータは消去されてしまうようです(←appleからのメールにありました)。  実は以前、iPodとiTunesをつないでいたPCを変えるときにPod COPY Vista Expressというソフトウェアを使い新しいPCにiPodからPCへ各データのコピーを行いました。  そこで今回の故障からまたバックアップを取ろうとしたところ、「元のファイルが見つからない・・・」と表示されてバックアップが取れない状況です。  iPodはディスクモードにもできない状況なのでPCとつなぐこともできず、元のファイルも30GBほどあったので消去してしまいました。  このような状況で再びiPod(修理されて戻ってきた物)にiTunesのライブラリをいれる方法はないでしょうか?   よろしくお願いします。 また何か不明なところがあったらご指摘ください。

みんなの回答

• figaro492
回答No.2

私はPod COPY Vista Expressというのは使ったことがないので、適切な回答にならないかもしれませんが、Pod COPY Vistaのサイトで見ますと次のようなことが書いてあります。 >新しいパソコンでiPodを使う場合は、PodCOPYをお使いください。iPod内の >データを消去することなく、新しいパソコンにiPodのミュージックを安全 >に移行できます。 そして、あなたは次の操作をされたのですよね。 >実は以前、iPodとiTunesをつないでいたPCを変えるときにPod COPY Vista >Expressというソフトウェアを使い新しいPCにiPodからPCへ各データのコピ >ーを行いました。 私が思いますのは、新しいPCのどこかに、iPodからコピーした曲のデータがあるはずだと思うのです。 iTunesでは、ライブラリに並んでいる曲は実は、itunesの編集→設定→詳細タブ→一般タブで[iTunes Music]フォルダの場所として、C:\*****と書いてある場所に保管されるのです。 今回あなたの場合は、iPodからコピーした曲のデータがC:\*****とは別の場所にあるのではないかと思います(ここは私も分からないので想像ですが)。 Pod COPY Vista Expressで、iPodから新しいPCへ各データのコピーを行なった時、曲が沢山入っているフォルダーが作られるハズです。このフォルダー名を探し出して、iTunesのファイル→フォルダをライブラリに追加で、探し出したフォルダーを指定すれば、iTunesのライブラリに曲が入るのではないかと思うのですが… 新しいPCのどこに、iPodからコピーした曲のフォルダーとかデータがあるのか、これはPod COPY Vistaのサポートに聞いてみたら如何でしょうか。 私も回答に自信があるわけではありません。一度だめもとで、試してみられては如何でしょうか。

• koko_u_
回答No.1

>iPodはディスクモードにもできない状況なのでPCとつなぐこともできず、 ということは、iPod のデータはもはや「無いもの」と同じです。 修理されて戻ってきたらハードディスクは交換されているでしょう。

Nishi134
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはりどうにもならないんですかね?PC上にデータをバックアップしていればよかったんですけど…せっかく4000曲も入れたのに残念です。というよりも一回も落下させてないのに壊れたことが・・・ ありがとうございました。