- 締切済み
髪型が決まらない・・・。
スタイリングがうまくいきません・・・。 髪を切りたてのときは けっこう短いのでスタイリング しやすいのですが 髪が伸びてくると うまく決まらなくなってしまいます・・・。 今、やっている方法としては 1、寝癖をブラシなどでなおす 2、少し髪をぬらしてドライヤーで立ち上げる 3、ワックスをつけてトップを立たせる。 といったかんじです。 特にトップの立たせ方と サイドや後ろへ自然におさえていく? かんじがうまく出せません・・・。 なにかアドバイスが あればください。 髪は短めです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoki_oct
- ベストアンサー率0% (0/0)
・イメージはトップのモヒカンラインを立たせハチ(トップとサイドの間)はおさえる、サイドはボリュームを出す(立たせすぎるとボンバーになるし、おさえすぎると変)後ろがみは後ろのモヒカンラインを立たせる。 ・爆発させておさえる感じでやるといい(極端に言えば後ろ髪やサイドをトップに集めてバランスを考え握ったりつまんだりしておさえる所をおさえる) ・一度にとるワックスは小豆くらいでよい。それを指先だけでなく手全体にのばす(この量で立ち上がらないならワックスを強いのに変える) ・ワックスは根元にはつけない(根元につけると毛穴が詰まってハゲる) ・ワックスはアリミノやナカノのような美容室で使うものではなく、どこでも売ってるようなUNOやギャッツビーなどで十分(おすすめはギャッツビーのムービングラバースパイキーエッジ(ピンクのやつ)グランジマット(灰色のやつ)) 1.まずは後ろ髪から ワックスを手に取る 襟足を残して下のほうからつむじまでかきあげ立たせる 立たせた後ろ髪をモヒカンラインに集める あとはモヒカンラインを立ち上げることをイメージして軽くかきあげ たり握ったりする(握ることで大まかな束感が出ます) 全体をつまんだり軽くねじったりする(丁寧にやる必要はない) 2.次に両サイド ワックスを手に取る もみあげを残して下からトップのモヒカンラインまでかきあげる サイドを軽くつまんだりねじったりしてボリュームを少しおとす 3.次にトップ ワックスを手に取る サイドのときに立ち上げたトップを握って束感を出す (後ろからトップを鷲づかみにするとボリュームが出る) 4.次に前髪 前髪がワックスでベタベタだとかっこ悪いので新しく手に取らない (まったく手にワックスが残っていないようならちょこっとだけ手に 取る) 指で前髪を横方向にこすって束感を出す つまんだりねじったり 5.次にもみあげ 前髪と同様基本的に新しくワックスは取らない もみあげが浮かないように撫で付けつまむ 6.最後に襟足 ワックスを軽くつける 襟足をつかみ下にスライドさせる つまんだりねじったり 7.あとはバランスを整え全体をつまんだりねじったりして束感を出す 必要に応じて下の方からスプレーをふる(下の方の髪からという意味 ではなくスプレーを下の方からふる) 完了 こんな感じですかね。長々と書きましたが慣れると3~4分で出来ます。あとは自分がやりやすいようにアレンジして下さい! っていうかギャッツビーのサイトにスタイリングの動画があったので そっちのほうがわかりやすいかも(笑) 参考URLに貼っときます。