- ベストアンサー
最終回を見ることができない
新ドラマが始まると少し憂鬱になります。 なぜなら、最終回を見逃す女だからです。 初回から1話も欠かさず見てても 必ず最終回に何かしら用事ができたり(しかも緊急の) 予定が入ったりと見逃してしまうことが多いのです。 録画すれば。。。というごもっともなご意見ではなく なぜ最終回ばかりに緊急の予定が入るのか、 また同じような方がいましたらお話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 ※ちなみに録画してみたドラマはなぜか盛り上がりが半減します(苦笑)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同士発見! 私も最終回を見逃し続けました。 予定が入ったり、朝は「今日最終回だな」と思っていても その時間の前にちょっとだけで翌日まで寝てたり・・・。 予定が入ってしまった時以外を見逃す理由・・・。 いろいろ考えてみて、故意的に見逃している時もあるなと 思っています。 どうやら逃げ腰の私は好きなドラマのラスト、 つまり次が無い→終わりが嫌いのようです。 最終回一個前の、まだ続きを夢見れる回で胸に留めておこうと 無意識に終わりから逃げている傾向もありますが、 どたんばになって強風でアンテナがやられて電波が乱れ、 画像がガタガタゆれてたり、 久しく会わない友人からの遊びへのお誘いメールが来たり・・・。 今までそんな理由で何度ラストを見逃した事か解りません。 運が悪いのかと思うんですが、不思議なもんです。 録画映像だと感動が半減するのは激しく理解できます!! CMを早送りできないいらいら感や途中でストップさせる 事のできない事実とか重なって、やっぱり放送時に見た方が 気持ちいいです。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://blog.livedoor.jp/daisukitv1/archives/51239157.html 参考意見です。 そういう場合は仕方がありません。 今、ブログに書き込みが多いですから、それで見た気になるしかありません。
お礼
kanjiki様 アドバイスありがとうございます。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 マンガもそうですが 今、ブログに(しかもとっても上に)内容が書き込みされていますよね。 そういうのも参考にしたいと思います。 ビデオ録画するより、そちらを読むほうが好きです。 ありがとうございました。
お礼
nosutaruzi様 アドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。。。 nosutaruziさんと殆ど同じ状況で見逃しており 「無意識に終わりから逃げている」の一文でそうかもしれない!と思いました。 今クールも楽しいドラマが山盛りで ラストを見逃す事のないように気合入れて頑張ります(笑) 最終回の見逃すということでこんなに「同じ!わかる~」という方に 出逢えた事がとても嬉しいです。 ありがとうございました。