• ベストアンサー

友人の結婚披露宴のスピーチについて

12月に友人の結婚式に招待されています。 そこで、スピーチもお願いされているのですが・・・ スピーチをする際に、その友人のお父さんは既に亡くなっておられるのですが、そのことについてスピーチで喋ってもいいのでしょうか? 「お父さんに、そのドレス姿見せたかったね。」など。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yokyou-_-
回答No.1

お父様が亡くなられた事・・・個人的には、敢えて触れなくて良い事柄なのでは?と思うのですが。。 もし話されるにしても「お父さんに、そのドレス姿見せたかったね。」という“悔やまれる”ような言い回しよりも、「お父さんもきっと喜んでおられる事でしょう」という言い方の方が良いかと思います。 ご友人にとってデリケートな部分になりますから、それよりも新婦さんとの思い出や楽しかったエピソード等を中心にスピーチされる方が間違いは無いと思います。

lamune333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 友人が自分に任せて良かったなと思えるようなスピーチができたらいいと思ってます。 敢えて触れることでないということがわかりました。

その他の回答 (1)

• mikki_pu_
回答No.2

触れない方が無難ではないでしょうか? 新婦本人が両親への手紙で「お父さんにもドレス姿見てほしかったな」と いうのはアリだと思いますが・・・。 ウチは姉を早くに亡くしておりますが、 正直、自分の家族以外の人に触れて欲しくありません。

lamune333
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 晴れ舞台で言うことではないとよくわかりました。 よく考えて、披露宴ではスピーチしたいと思います。