- ベストアンサー
自作PCで画面が表示されません
PCを自作しているのですがディスプレイが「NO SYNC」と信号が届いていないようで表示されません。ディスプレイは、ほかのPC3台で試したところすべてで問題なく動作しました。 使用パーツは以下の通りです。 M/B:P4V8X-MX CPU:Pentium4 3.4EG 電源:ケース付属350W CDドライブ:富士通PCのものを流用(名前はわかりません) HDD:IDE Deskstar 360G メモリ:ノーブランド256M X2 以上です。 試した方法などを記載しておきます。 まずケースに入れずにM/BにCPU・FAN・HDD・ドライブ・メモリ・ディスプレイ・マウス・キーボードを装着し(HDD・ドライブのピンはM/BからIDE2本引いていますのでどちらもmasterです)、電源から田の字と20pinのケーブルと、ケースからその他の配線をして起動しました。すると起動はしますがFANとHDDか回転するだけでディスプレイには何も表示されません。ケースのPower LEDはちゃんと光っています。それからケースに入れて試しましたが結果は同じでした。 思いつく限り原因らしいものの行ってみた対策は以下です。 ・メモリをノーブランドでないもの4本をいろいろな組み合わせで装着した。 ・電源を違うものに変えた。 ・CPUをPentium4 3.4EGからCeleron 2.0Gに変えた。 ・CDドライブをはずしてHDDだけを接続した。 ・配線をPower SWだけにした。 以上のことを試しましたがどれも原因ではないようです。 どうかお力添えお願いします(_ _)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろなチェックの中に、グラボの交換がありませんね 何台かPCあるようでしたらグラボさして チェックされると良いと思います。 その症状はまずグラボ(オンボード含めて)が原因ですね。 その部分追求して、また何か情報書かれるといいと思います でなければMBですね(経験則ですが・・・^^;)
その他の回答 (4)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
問題のパソコンにほかのディスプレイを接続して確認はしていますか!?
- masa0001
- ベストアンサー率19% (34/173)
BIOSが壊れてる可能性がありますね。 このマザーだと修理に出して書き直してもらう必要があると思います。 症状をASUSにメールしてみてはいかがでしょうか?代理店に出してもたぶん返事は来ません。 かなりボリュームのある問い合わせフォームですが、関係ないところは?でも返事は来ます。時々英文を翻訳アプリで訳したものがそのまま来ますが意味はだいたい分かります。 問合せ先に行き着くのは大変なのでURL載せときますね。
然るに。 PCの画面なんて結構いい加減でも表示してくれますので。 No.1様の粋な計らいを頂くであれば。 「志村ー モニタ側2系統入力設定逆ちゃう! BIOS ON Board VGA Enabled!」 …んー、ドリフネタは無理ありますな。(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 グラボとオンボードの設定が逆の可能性ですか。 このM/Bを買ってきてすぐ試していますが、最初からグラボの設定されていることはあるのでしょうか。もちろんCMOSクリアなどはやっています。
- -vicious-
- ベストアンサー率0% (0/5)
志村ー! コンセント! コンセント!
お礼
回答ありがとうございます。 M/BのCPU・HDDが回転する、ディスプレイに「NO SYNC」と表示される時点でコンセントが接続されていないことはまずないと考えますが。
お礼
回答ありがとうございます。 BIOSが壊れている・・・ですか。 やはりそれしか考えられないですか・・・