• ベストアンサー

自作PCを組み立てたのですが

構成は以下のとおりです。 ・CPU:Athlon64 x2 5200+ ・M/B:GA-M55S-S4 ・MEM:PULSAR DCDDR2-2GB-800 ・VGA:WinFast px8600 GT TDH ・電源:鎌力PS3 450W 初めに、M/BとCPUとVGAと電源とMEMだけの最小構成で起動したところ、 BIOS画面も正常に表示できました。 ところが、ケースに取り付け、HDD、DVD、ケースの配線などを済ませると、モニタに何の信号も行かなくなってしまいました! 何故かと思い、とりあえず最小構成に戻して再び電源を入れなおしてみても、モニタには何の信号も行きません。 メモリをはずしてみたり、取り替えたり他の場所につけてみたりしてもモニタは真っ黒のまま。 ちょっと気になっているのは、M/B上のPCI-Ex16の側にある電源端子に、電源装置から出ているHDD用の電源のコネクタを接続してみたのですが、これが問題だったのでしょうか?形が同じだし、規格は同じだったと思うのですが。 ご教授、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chi-zu01
回答No.2

ケースに取り付けてからのようですので、ケースとM/Bとの取り付けに問題がありそうです。 まずは、一度M/Bをはずして、M/Bのねじ穴の位置をよく確認して、ケース側の、スペーサの位置を決めてください。余分なところに、刺さってないか注意してみてください。

forbiddendoll
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえずケースからはずして一度電源を入れてみたのですが、 結局画面は黒いままでした。

その他の回答 (3)

• avocad
回答No.4
  • delphian4
回答No.3

>M/B上のPCI-Ex16の側にある電源端子に PCI-Ex用の電源のようですので、挿して問題ないかと思います というか挿すべきなんじゃないかと。 他の機器を取り付ける際にグラフィックボードの差し込みが甘くなっているとかありませんか? >M/B:GA-M55S-S4 GA-M55S-S3? GA-M55SLI-S4? GA-M55S-S4はググって見つけられなかった… & GIGA-BYTEのサイトでもマニュアルがない… 新製品?

質問者

お礼

なるほど、間違ってなくてよかったです。 M/Bの表記が間違ってました。 GA-M55S-S3です。すいません。

• HAL007
回答No.1

起動していたものが起動しないケースで先ずやることはCMOSクリアーです。 それでも起動しない場合、全て分解して10時間程度放置し全てを放電させます。 電源コネクターはタイプによって形状が異なり間違っていれば通常差込み出来ない設計です。 すんなり入ったならば問題ないと思いますけど・・

質問者

お礼

一度電池を抜いてもう一度電源を入れてみましたがだめでした。 今は、電池を抜いて、クリア端子を短絡させ、 CPU以外のものをまM/Bから取り外して放置しています。