- ベストアンサー
【名付け】 擬音のような名前
男の子の名前を考えています。 例えば、波の音ならザーザー、さわやかな感じならサラサラ 煙はモクモク ・・・ こんなイメージを言葉にしたような男の子用の名前ってないでしょうか? 女の子ならイメージできるのですが、男の子となると上手くイメージできません。 いい案を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ごう」くんとか…(ごうごうという水の音?) 「りゅう」くんとか……(これも水か) 「だん」くんとか…… 「ひろ」くんとか……(あ、これは擬態語?) 漢字一文字を音読みにすればそれらしいのになるかなぁ。その場合もその漢字が擬音語っぽい意味のものであれば、ですけど。 娘のクラスメートに「ひゅう」くんというのもいますね(風の音?英語でもHueで通じる。ちなみにその子の漢字は「陽悠」)。 ……と、いうような感じの名前でいいのですか? でも古来男の子の名前は音からはつけませんので(意味重視でつけられてきています)、なかなか擬音語っぽい男名前ってないのかも。
その他の回答 (1)
- masa0111
- ベストアンサー率45% (42/92)
回答No.2
擬音から名前になるようなものを考えてみて思いついたのは、 「きら」「だん」 くらいでした。語彙力がなくて申し訳ありません^^; 確かに女の子の名前なら「さら」とか「ゆら」とか思いつきますけど、男の子となると難しいですね。 女の子と間違われるような名前もイヤでしょうし…。 擬音語を扱うサイトがあったので、一度見てみられてはいかがでしょう? ほかにも「擬音」とかで検索したら色々サイトが見つかるかもです。 いい名前が考えられるとよいですね(^-^)
質問者
お礼
参考さいとをありがとうございます。 考えに整理がつきます。 一生懸命考えます。
お礼
なるほど一文字というか、その一部を用いればいいのですね。 ありがとうございます。 いろいろ試してみます。