- ベストアンサー
ページファイルが設定してあるドライブのファイルの圧縮について?
ディスククリーンアップで、ページファイルを設定してあるDドライブのファイルの圧縮をした後さらにデフラグをしましたが、以前にファイルの圧縮をすると、ファイルへのアクセスに時間がかかると聞いた事があったような気がします。 (システムはCドライブです。) (ページファイルが設定してあるドライブのファイルの圧縮は、実行してはいけなかったのでしょうか?) その後、気のせいかもしれませんがいくつかの場面で、PCの動作が返って遅くなったような所も見受けられますが、一度圧縮したファイルを元に戻す事は出来るのでしょうか? 意味のない事かもしれませんが、その辺の事をどなたかわかる方がいましたら、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
圧縮といってもドライブを圧縮しているわけではなくファイルを圧縮しているだけなので、ページファイルへの影響はないです。 かつてのWindows98に存在したドライブスペースの様な圧縮ドライブでも使っているならアクセスは遅くなりますが。
その他の回答 (2)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> 一度圧縮したファイルを元に戻す事は出来るのでしょうか? できます。 古いファイルを圧縮保存したものを解除する。 compact /s:c:\ /u または、 compact /s:c:\ /u /i 詳しくは、コマンドプロンプトで、 compact /? でパラメータの説明を見て使い方を学習されたし。 個々に解除するのは、エクスプローラで、該当ファイルを 右クリック、プロパティ、属性、詳細設定、 内容を圧縮してディスク領域を節約する のチェックを外す と思います。
- lover4ever
- ベストアンサー率38% (13/34)
ディスククリーンアップは圧縮というより不必要なデータを 削除する為の機能です。 デフラグはハードディスクの中のデータを整理して早く呼び出す ようにする設定です。 恐らく圧縮されたのでしたらドライブの上で「右クリック」そのあと 「プロパティー」から「全般」を選んで「ドライブの圧縮」の項目に チェックを入れたかと思います。 解除するにはこのチェックを外せばいいです。 ファイルへのアクセスに時間がかかるのは圧縮したものから読みに 行っているので時間がかかっているのではないでしょうか。 (食物を保存するために冷凍庫に入れたはいいが食べる時に 自然解凍させなくてはならず解凍までに時間をとってしまう ようなものです)
お礼
早速の回答、有難うございます。 >解除するにはこのチェックを外せばいいです。 これだけで、元にもどるんですね。 実行してみます!。