• 締切済み

奥歯治療後の歯茎の腫れ

こんにちは。現在、右下の親知らずの虫歯の治療を行なっています。 かなり深いので神経を取り、先週型をとり今後、銀歯をかぶせるという 状態です。ちなみに私は、4本全ての親知らずがきれいに生えているので 抜歯は必要ないとの事。 先日の治療の際、注射にて麻酔を行なってから治療をし、 型を取ったのですが、治療した日の夜から、親知らず周辺の歯茎が腫れてきました。 現在、腫れは拡大は止まりましたが、顔はガムを噛んでいるような 感じにみえます。特に痛みはありませんが、飲み食い時にややしみるような感じを受けます。 かかっている歯科医に連絡をしようと思いましたが、週末は休診なので、様子をみようと思いました。 歯磨き、リステリンを多めに行なっています。 そのうち自然に引けばいいのですが、早めになにか飲み薬なのどを 処方してもらった方がいいでしょうか。 どなたかご教示頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• nemigi
回答No.1

特に痛みが無いのであれば出来るだけ口腔内を清潔にする様にして 様子見でも大丈夫でしょ。 もし多少痛みがあるのならば市販の鎮痛薬でも飲んでおきましょう。 後は明日にでも歯医者に連絡して診察を受けてください。

misaki___
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 あれから歯医者に連絡しましてすぐに見ていただきました。 腫れは徐々に落ち着くということで、 現在はほぼ元に戻ってきました。 ありがとうございました。