- ベストアンサー
パソコンの故障について聞きたいのですが・・・
最近PCの位置を移動させたのですが、その際の事について質問させてください。 PCの扱いに慣れておらず、コンセントを抜く際に、パソコンの裏の電源スイッチを切らずにコンセントを抜いてしまったのですが大丈夫でしょうか??(パソコン本体は、シャットダウンしてありました) 後、本体にコンセントを差し込む際に、先にコンセントを電源(家庭のコンセント)に差した状態でパソコンに差してしまったのですが大丈夫でしょうか? 細かい事で申し訳ないですが、家族兼用のパソコンなので、壊してしまっていないか心配で心配で; 今のところ、おかしな状況にはなっていないのですが、詳しい方教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>裏の電源スイッチは入っていても、パソコンの電源を入れる際に >押すボタンを押していなかったら大丈夫という事でしょうか?? 正確に表現するとメインスイッチ押してPCが起動(BIOS~Windows他) しなければHDD等も作動しませんので問題なし、PC裏のスイッチを切る 動作とコンセントを抜く作業は電気的には同義になります。 コンセントを抜いて「AC100v」を切る・・・直接的。 スイッチを介して「AC100v」切る・・・利便性。
その他の回答 (6)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
追加 >裏の電源スイッチは入っていても、パソコンの電源を入れる際に押すボタンを押していなかったら大丈夫という事でしょうか そのとおり大丈夫です。 裏の電源スイッチは切り忘れたことは多いです。 (正面の)パソコンの電源を入れる際に押すボタンは、多分押せないと思います(機種によって違いますが) ちなみに突然コンセントの電源を抜いたとします。 起動中のソフトの「ファイルは完全に壊れます」が、他のソフト(起動中のソフトも)などは多分大丈夫です(保証はしませんが)。 Windowsプログラムもある程度修復機能(保存機能?)があるので、セーフモードで起動し「前回正常時の構成で起動」するとよいと思います。
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
その程度ではまず壊れません。 パソコンに関わらず最近の家電製品は待機電力が必ずあります。 たとえば、リモコンで電源の入るもの待機電力がありますが リモコンで電源を切った状態でコンセントを抜いたりする事はよくある事と思います。 パソコンでも同じ事です。パソコンが起動している状態でなければまず壊れることはありません。
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
パソコンが起動した状態で、コンセントを抜いてないなら問題ありません。 「先にコンセントを電源(家庭のコンセント)に差した状態でパソコンに差してしまった」についても、冷静に考えてもらえれば本体に通電される状況は「本体に差した後コンセント」と一緒ですよね?
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
大丈夫ですよ。 停電でも全く同じことです。問題ありません。
- momotomoko
- ベストアンサー率36% (351/960)
>パソコンの裏の電源スイッチを切らずにコンセントを抜いてしまった >パソコン本体は、シャットダウンしてありました HDDが止まってますから何も心配ありません。 「稼動中にコンセントを抜くと大きなトラブルになる事がある」というのは言い換えれば正規の手続きを経ずに(ちゃんとシャットダウンせずに)電気の供給を止めると稼動中のHDDに損傷が起きることがあるという事です。シャットダウンしていれば問題ありません。 >裏の電源スイッチは入っていても、パソコンの電源を入れる際に押すボタンを押していなかったら大丈夫 その状態ではHDDに配電されてませんので大丈夫です。 ただ、コンセントが入っている(裏の電源スイッチを切らずに)とPCの一部回路に配電されてる可能性がありますからその状態でケースを開けるのは感電の危険があります。そうなるとPC、オーナーともに深刻なダメージを受ける事になります。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>パソコンの裏の電源スイッチを切らずに 私もしたことがありますが異常ありませんでした。 微量の電流が流れているはずですが大丈夫でした。 >先にコンセントを電源(家庭のコンセント)に差した状態でパソコンに差してしまった これも大丈夫でしょう。 本体の電源ボタンを入れてないから。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 っ一つ質問なのですが >本体の電源ボタンを入れてないから。 と言うのは、裏の電源スイッチは入っていても、パソコンの電源を入れる際に押すボタンを押していなかったら大丈夫という事でしょうか??