• ベストアンサー

新品パソコンの電源が入らない症状についてお教えください。

先週日曜日に友人がゲーム用にネットで購入したパソコン(500W電源)ですが、本体裏に主電源スイッチがあるタイプで、そこまでは電源が入っているのは確認済みなのですが、本体表の電源スイッチを入れてもスムーズに立ち上がりません。 どういう条件でスイッチがはいるかわかりませんが、コンセントを抜き差しや主電源スイッチを入れたり切ったりしているうちにつくようになりました。 ひとつきづいたのが、一度コンセントから抜いてまた刺すと、再び電源が入りづらい状況に陥ります。 (一度起動すれば、それ以降はコンセントを抜かない・主電源を消さないかぎりは何度もスムーズに立ち上がります) これらの症状で考えられる原因は何でしょうか? ご意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitro8500
回答No.2

自分の場合なら、この現象をパソコンを買った先につたえます。 おかしなところといえば、一旦コンセントを抜いてまた差したら 起動しなくなるというとこです。 ひょっとしたら、コンセントを差してから電源をいれられるまで 一定時間待たないといけないのかもしれませんし… パソコンに組み込まれているマザーボードとの相性問題なども あるかもしれません。 個人的には、ご購入先にお問い合わせされることをオススメします。

peperin
質問者

お礼

なるほどー・・・確かに電化製品などで、コンセント挿してから一定時間待たないと電源投入できないものもありますね。 あと、BTOパソコンなのでマザーボードなどのパーツとの相性問題はあるかもしれないです。 いずれにせよ、購入先に問い合わせてみるのがいちばんでしょうか。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Bitou
回答No.3

例えば、部屋が冷えてる時に、起動しにくい場合はあります。 パソコンの動作環境は 各メーカー室温10℃以上で使用するようになっています。 10℃以下でも動作する事も多いですが、不安定な場合は、暖房を入れて部屋が暖まってから電源を入れるといいでしょう。

peperin
質問者

お礼

なるほどー・・・そうなんですか。 一度暖房で部屋を暖めてから電源を入れるよう アドバイスします。ありがとうございます。

回答No.1

PCをタップから電源とってませんか? タップから電源をとった場合、ほかに消費電力の大きいものが先に 使用していると起動するために必要な最低限の電力が確保できない可能性があります。 可能であれば、壁のコンセントから取るようにしてみてください。

peperin
質問者

補足

回答ありがとうございます。 電源は、コンセントから直に挿しています。