- ベストアンサー
マイレージは他人の分をためれるのでしょうか?
マイレージは他人分でもためれるのでしょうか? 来週親が北海道へ行くのですが、私のJALマイレージカードでためる事はできるのでしょうか?また何か問題ありますでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マイレージは、搭乗券の名義の人で付くものです。 ご両親はツアー利用でしょうか? 往復割引や先得など航空会社から直接購入でしょうか? どちらにしてももう購入済みだと思うのですが、 申し込みの名義はご両親それぞれのお名前になっていますよね。 それでしたらあなたのマイル口座には付けられません。 搭乗口の登録機でも、パソコンからの事後登録でも、 ご両親の搭乗記録とあなたのマイレージ口座番号とを入力すれば、 「このご登録は受け付けられません」とかなんとか出ます。 ためしに半券を持って帰ってもらって、 パソコンからやってみればわかりますよ。 また、航空券の名義変更はできませんし、仮にあなたの名前で お父様が乗れば不正ということになってしまいます。 ご両親はマイレージ口座を持っていないのではないですか? もしそうならすぐ作ってとにかくご両親の名前で マイルを貯めましょう。後で家族プログラムに入ればいいのです。 前出の家族プログラムは同居している家族全員のマイルを 家族で共有して使えるものです。家族の名前など登録が必要。 ただしマイレージクラブではなくJALカード (クレジットカード。年会費1人2100円家族会員1050円)を 持っていないとダメなんです。あなたもご両親も皆が、 JALカードに入会すれば家族プログラムが使えて、 ご両親のマイルもあなたが使うことができます。 年会費は最初の1年は無料だったような気がしますが‥。 JALカードは入会審査があって発行まで1ヶ月かかるので とにかくご両親の名前でマイルを貯め、 後で家族でJALカードを持って家族プログラムを使うしか ご両親のマイルをあなたが使う方法はないと思います。 その後の年会費など、損と得とを考えてみてください。 (私はJALカードの回し者ではありません、念のため)
その他の回答 (2)
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
マイレージは、予約時に氏名を入れる必要がありますが、その名義とマイレージ口座の名義が同一でないと加算できません。 航空券の購入時に、あなたのクレジットカードで買って、そのポイントをJALマイレージに変換できる、ということは考えられます。 米系の航空会社ですと、貯めたマイルの移行とか、購入(どちらも手数料がかかりますが)もできる会社がありますが、日系は厳しいルールです(来春にはかなり改編されそうですが)。
- okonomi99
- ベストアンサー率30% (64/213)
予約時から貴方の名前でしておかなくてはいけません。 ご両親のお名前で予約していれば、OUTです。 またチケットには年齢と性別が書かれています。 実際はそこまでチェックするとは思いませんが、 挙動不審な人ほど、チェックされるんですよね。 まあJALであれば家族間でマイルも共有できるので、 ご両親にマイルカードを作ってもらえばいかがでしょうか? http://www.jalcard.co.jp/topics/k_program/index.html
お礼
ご丁寧にありがとうございました。