• ベストアンサー

JALのマイレージカードを作るとどういう利点が?

ずっと前にJALの国内線の飛行機に乗った時、空港で手続きをしたら、対応してくれた女性に、「マイレージカードを作りませんか?」と言われたのですが、JALのマイレージカードを作るとどういう利点があるのでしょうか? またなぜJALの女性が私に「マイレージカードを作りませんか?」と訊くのでしょうか?JALに何か利点があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「またなぜJALの女性が私に「マイレージカードを作りませんか?」と訊くのでしょうか?」 単なる営業です。JALに限らず、大手航空会社は囲い込みのために「マイレージ会員」を募集しています。いろんなお店も会員カード、ポイントカードなどを作りませんか、って言いますよね。あれと同じですよ。それによって、その客が自分の店にばかり来てくれるようになることを願っています。JALもまた、あなたがANAやその他の会社ではなく、JALばかりに乗ってくれる事を望んでいるのです。 JALマイレージカードを作ると、JALに乗るたびにマイルという名のポイントが貯まっていきます。マイルが貯まると、いろいろな特典に交換することができます。もしあなたが非常に頻繁に飛行機に乗る、あるいは海外旅行でビジネスクラスやファーストクラスに乗るのであれば、「上級会員」になれるかもしれません。そうなると、そのランクに応じて、例えば出発前にラウンジを利用することができたり、無料で預けられる荷物の重さが増えたり、他の同じクラスを利用する客より早く飛行機に乗れたり、預けた荷物が早く出て来たり、というサービスを受けられるようになります。 JAL側の利点はとにもかくにも「旅客の囲い込み」です。国内線ではANAと競ってますし、国際線でも同じルートを飛ばしている他社が沢山あります。マイレージカードを作ってくれれば、その客はマイルを溜めようと、他社ではなくJALを選んでくれるかもしれません。それが利点です。 ごくたまにしか飛行機に乗らない場合は、マイルが貯まることもなく、メリットはありません。

その他の回答 (4)

回答No.5

利点は、飛行機に乗るとマイレージが貯まって、無料航空券などに引き換えられることです。JALにとっての利点は、あなたがJALのマイレージカードを持つと、JALとANAが競合している路線に乗るときには、マイレージを貯めるためにJALを選んでもらえる確率が上がることです。 「マイレージを貯めても枠がいっぱいで希望の便に引き換えられない」とおっしゃっている方がいますが、いつの話をされているのでしょう。たしかにすごく昔はそうでしたけど、ここ10年くらいは引き換えられなくて困ったことなどほとんどありませんけど…。

• are_2023
回答No.4

>マイレージカードを作る利点 現実的にはあまりない ・マイレージで旅行ができる(無料とか大きな割引)と言われてるが、枠が一杯でなかなか予約できない、自分の予定など無視して予約できる日を探す旅行になる ・飛行機に先に乗れる、あまり意味はない「待ってから乗る」か「乗ってから待つ」の違い、狭い機内で待つより乗る前の方が楽な面もある ・有効期限がある JALなら36ヶ月でマイレージは消えます

• t_ohta
回答No.3

JALのマイレージカードを作ると、飛行機に搭乗する度に飛行距離に応じてポイントが貰え、ポイントが貯まると航空券などに交換できます。 JALにとっては顧客情報を得られますし、JALのマイルを貯めるために他社より優先してJALを利用して貰える可能性が高まりますし、利用履歴などから貴方向けにカスタマイズした宣伝情報を送ることで宣伝の効果が高まります。 このあたりは多くのお店が導入しているポイントサービスと同じですね。

• f272
回答No.2

> JALのマイレージカードを作るとどういう利点があるのでしょうか? JALのマイルがたまって,そのマイルとつかうと特典航空券と交換できたりする。 > JALに何か利点があるのでしょうか? あなたがマイラーになれば,他の航空会社でなくJALの利用回数が増えることが期待されます。