• ベストアンサー

熱くなったり、考えさせられるマンガないですか?

少年漫画が特に好きですが、少女漫画も好きです 個人的には、 ヒカルの碁 のだめカンタビーレ ベルセルク バカボンド ナルト ワンピース モンスター 北斗の拳 など好きです。 あまりマニアックじゃなく、漫画喫茶にあるようなので、お勧めありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiko774
回答No.3

あまりマニアックではない(と思う)作品をいくつか。 ☆熱くなれる漫画 「SLAM DUNK」井上雄彦 「うしおととら」藤田和日郎 少年漫画の王道ですが、やはり上記の作品は「熱い」と思います。 特にお勧めは「うしおととら」です。 絵柄が特徴的なのでとっつきにくいかもしれませんが、本当に良い作品だと思います。 ☆考えさせられる漫画 「イキガミ」間瀬元朗 「リアル」井上雄彦 「福助」伊藤静 この中でもっとも考えさせられたのは『イキガミ』です。 「国家繁栄維持法」という法律の名の下に、1000人に1人の割合で若者が死亡宣告をされてしまう架空の日本が舞台です。「逝紙(イキガミ)」を配達された者は24時間以内に死にます。 主人公である「イキガミ」配達人を通して様々な若者の「死までの24時間」を描く作品です。 濃厚な人間ドラマが描かれており、色々考えさせられる作品です。 少しでも参考になれば幸いです。

noname#42536
質問者

お礼

ありがとうございます。 スラムダンクもうしおとらも読みました。 といっても小学生から中学生にかけて読んだですが、やっぱりいっきに熱くなって読んだのをおもいだしました! 今読んでも色あせない作品ですね。読み返ししてみます。 考えさせられる漫画はどれも読んだことないですね。だからとっても興味あります。 特にイキガミ。あらすじまで丁寧におしえてくださってありがとうございます。 とてもとても興味深い内容ですね。 まさに求めていたストーリー。 ぜひ読んでみます。 とってもいい本紹介してくださってありがとう。楽しみが増えました。

その他の回答 (10)

• hanami873
回答No.11

No.2で回答した者です! コナンが好きときいたので・・・ 批判っぽくかいてしまってごめんなさい! 謝っておきたくてもう一度コメントさせていただきました(><) 私も怪盗キッドは好きで、コナンで出てくる前から熟読しておりました。 コナンは1~13巻くらいまではよんでいたのですが、アニメ化したことで大衆文化のようになり、子供向けが強くなってしまった気がして、読むのをやめてしまったのです・・。 では・・失礼致しました(><;)

質問者

お礼

わざわざありがとうございます。 批判なんて全然思いませんでしたよ~ 人によって感じ方違うし(^^) アニメ化されたことでまた別のファンが増えたり 今までのファンが去ったり。いろいろです。 私はアニメで知って、漫画を読むようになりました(^^) これからもお互い大好きな漫画が増えて感動できるといいですね。 ありがとうございます。

• disease
回答No.10

三浦健太郎の「ベルセルク」(白泉社)中世ヨーロッパ風の世界を舞台にしたファンタジーの傑作です。 奥浩哉の「GANTZ」(集英社)一度死んだはずの玄野計は何故かアパートの一室に召喚され、命をかえたゲームに参加することになる。 宮崎駿の「風の谷のナウシカ」(徳間書店)世界が毒の森に飲みこまれた未来、それでも人は戦争を止めることはなかった。 大友克洋の「AKIRA」(講談社)第3次世界大戦後の世界を生きる少年たちの生き様を描くSF大作。 荒木飛呂彦の「ジョジョの奇妙な冒険」(集英社)ジョースター一族にまつわる怪異なストーリー。 高橋しんの「最終兵器彼女」(小学館)最終兵器になってしまった「ちせ」と「シュウジ」のラブストーリー。 ゆうきまさみの「機動警察パトレイバー」(小学館)近未来を舞台にロボットを使った犯罪と、それに立ち向かう警察を描いた名作SF。 高橋留美子の「めぞん一刻」(小学館)未亡人にあこがれる少年の恋の話。 永井豪の「デビルマン」(講談社)人類に戦いを挑んできたデーモン族に対峙するため、不動明は悪魔の力を手にいれるが・・・ 吉田秋生の「BANANA FISH」(小学館)ひそかの開発された薬「バナナ・フィッシュ」にまつわる因縁と少年たちの友情を描いた名作。 日渡早紀の「僕の地球を守って」(白泉社)前世の記憶を取り戻した7人の男女の奇想天外な物語。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まづベルセルク。はまりました。深い・・そしてやるせない。ベルセルクは完結してからまた一気に読んでみようと思ってます。 「GANTZ」は知らないですが、興味深いストーリーですね。探してみます ナウシカはアニメで見ました、原作の方が奥が深いんですかね。読んでみます。 アキラ・・有名なのに読んだことなかったです。 前から気になっていましたが、これを機会にチャレンジしてみます。 ジョジョ・・大好きです。最近のは読んでいないので読んでみますね。 「最終兵器彼女」絵がかわいらしいですよね。いい人の作者ですよね。手にとってみます。 「機動警察パトレイバー」ゆうきまさみ先生は好きですが、SF興味がなかったので読んだことなかったですが、チャレンジしてみます。 めぞん一刻・・熱くはならなかったけど、独特の間と存在感ある作品ですよね。 デビルマン・・読んだことないです。アニメも見たことがないです。でもきっと考えさせらる予感がします。読んでみますね。 「BANANA FISH」 泣きました。せつない。 吉田秋生先生大好きです。 僕の地球を守って はまりました。続きが読みたくてしかたがない作品でした。懐かしい。 たくさん紹介していただいてありがとうございます。diseaseさんとは、好きな作家さんが似ているので読んだことない作品も、きっと私には響くと思います。出版社まで書いていただいて、より探しやすいです。 ご親切にありがとうございます。 必ず読みますね。

noname#68919
noname#68919
回答No.9

田村由美のBASARA、7SEEDSをお勧めします! どちらも小学館漫画賞を取っていたと思います。 少女マンガですが、少女マンガの域を超えた大作だと思います。

質問者

お礼

バサラ・・読みましたよ~。良かったです。熱く重い部分もあり、大作な漫画だと思います。私も泣いたり、憤りをおぼえたり・・とにかく心をゆさぶられた作品でした。 7SEEDSは田村由美さんの新作?ですか?だったら絶対おもしろいと思います。 ぜひ読んでみますね。

noname#136164
noname#136164
回答No.8

羅川真里茂さんの「しゃにむにGO」 高校テニス漫画です。試合シーンには熱くなれるし、試合以外の話には色々考えさせられます。 羅川さんはキャラクターの心理描写の上手い作家なので、読み応えあると思います。

参考URL:
http://www.s-book.com/plsql/com2_detail?isbn=459217531X
質問者

お礼

少女漫画が好き・・といっていながら、実はあまりよく知らないんです。 だからこうして紹介していただくと嬉しくなります。 「しゃにむにGO」は有名ですよね。私の友達もはまっていました。 ぜひ読んでみますね。ありがとうございます。

回答No.7

少女マンガですが私のオススメは・・・ 高梨みつばの「紅色HERO」です☆☆ 春高バレーに懸ける高校生の話ですがめっちゃ熱くなれます!! スポ根好きならきっとハマると思います。 あと考えさせられる漫画は・・・ 芦原妃名子の「砂時計」です☆☆ これは昼ドラにもなったので有名です。 何か読んでると「時間の流れ」について考えさせられます。

質問者

お礼

少女漫画のおすすめ ありがとうございます。 私の中で少女漫画はときめきを思い出させてくれるもの。恋愛のドキドキ感や乙女心というか。 紹介いただいた2作品は読んだことないです。 砂時計は名前だけ知っていたけど、読むには至ってなかったですね。 ぜひ読んでみようとおもいます。 ありがとうございます

• eienn
回答No.6

スパイラル~推理の絆~ ※注探偵ものでは、ありません。恋愛ものでも、バトルでもないです。 泣きました。なんで死んじゃうの~・・・って。 残酷や~って。主人公歩(アユム)の真の存在意義とは。 ブレードチルドレンとは何か?そして謎のヒロイン、結崎ひよのの哀しい正体とは。 コレ見て泣けや! 烈火の炎 ファンタジー忍者バトルストーリー。 泣けはしないかもしれませんが、よくまとまってると思います(←まとまってるてなんやねん! 後半は台詞で魅せるかも。青年達が、傷ついたりしながら、未来を拓いていきます。 密・リターンズ 黄泉帰り系ラブストーリー? 一度死んだはずの男が、子供の体を借りて黄泉がえり、生き返るための試練をのりこえ、ヒロインと再び恋をする。まさに元祖?! しかしそのヒロインは、世界を滅ぼす存在の片割れで・・・ ライツ~永遠の光芒~ 主人公ヒカル?だっけかな。は、幼い頃から不思議な能力をもち、虐げられてきた。修学旅行先の沖縄で、謎の少女と出会い、自分の力と向き合っていく。 インディゴチルドレン、子供達は、どんな未来を創るのか・・・。 魔砲使い黒姫 魔法ではなく「魔砲」を使う絶世の美女黒姫。 戦争を終わらせるため、「最強の悪役」を自ら買って出た! 神に歯向かい、「真実の愛」を奪われた黒姫は子供の姿になってしまう。呪いを解くために、少年ゼロと旅を始める。 神、人間、精霊、戦い、傷つきながら、愛とは何かを問いかけるファンタジーラブストーリー。

質問者

お礼

eiennさんは紹介するのが上手ですね~。この紹介文だけで、絶対読みたいっておもわせます。 特にスパイラル~推理の絆~ 気になる~ 主人公の存在意義って? ヒロインの哀しい正体って?? うわ~気になりますよ。どんなお話なんだろう。しかも泣けるなんて・・いいですね~ 紹介いただいた作品は知らない作品ばかりですが、きっと紹介していただかなければ読むことのない漫画だったと思います。 だから教えていただいてありがとうございます。 必ず読んでみますね。

• stc2
回答No.5

「ファイブスター物語」 をオススメします。 私は「北斗の拳」「シティーハンター」「修羅の門」が好きで、かなり読み返しましたが、この「ファイブスター物語」はそれらを超える程の回数を読み返す程に面白いです! 一度や二度読んだ位ではストーリーが理解できない面白さ。 読み返す程に、新たに発見があって、さらに面白さが増します。 読めば読むほど熱くなり、考えさせられ、面白さが加速する。 是非読んでみて下さい!  (アニメもあります)

質問者

お礼

「ファイブスター物語」知らないです。 読みかえすほどに新たな発見があるなんて、お気に入り漫画になっちゃいそうですね。 これはぜひ読ませていただきますね。 大切な1冊を紹介してくださってありがとうございます。 読んではまれば、stc2n紹介していただいたことに感謝です。読んでからお礼さしあげればよかったな~。でも絶対読みますから。 ありがとうございます。

回答No.4

『寄生獣』には私も一票。 さて、熱くなる、ですか…… ギャグ漫画がだめでなければ、島本和彦氏の作品群はいかがでしょうか。 さすがに挙げられているものほどメジャーではありませんが、たいていの漫画喫茶にはあると思います。 作風は、とにかく熱血の一言に尽き、ところどころ妙に人生訓めいたものがあるのも特徴です(あくまでギャグでありながら)。 この辺り、けっこう私自身の考え方のベースになってしまっているようにも思えます。 代表作は数多くありますが、その一つ『逆境ナイン』は映画化もされました。 「熱い」のは良いけど「暑苦しい」のは嫌だ、という場合は肌に合わない恐れもありますが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%9C%AC%E5%92%8C%E5%BD%A6 後は、すでに古典といえますが、メジャー中のメジャーで、いわゆる手塚マンガなど。 手塚治虫の作品群は、量も半端ではありませんが、それぞれの質も尋常でなく、熱く、考えさせられる作品ばかりです。 特に熱さという点では、有名ですが『ブラック・ジャック』などがお薦めできるでしょうか。 作者本人が医師資格を持つこともあり、描写、特に心情描写にはリアリティがあります。 またそれ以外に、目に付いた作品を適当に手にとっても、当たりを引く率が高いです。 個人的な話なのでややマニアックになりますが、何気なく買った『未来人カオス』は、 「友情」を描いた作品として、超のつく一級品だと思っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%A1%9A%E6%B2%BB%E8%99%AB 他には、挙げられた中にジャンプ系のマンガ(家)が散見されるので、 『ジョジョの奇妙な冒険』(荒木飛呂彦)はいかがでしょうか。 『北斗の拳』がお好きでしたら、かなりいけると思いますが……。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%81%AE%E5%A5%87%E5%A6%99%E3%81%AA%E5%86%92%E9%99%BA 近頃は趣味が偏っているので、あまり新しいものを示せず、どうもすみません。 もしご参考になりましたら。

質問者

お礼

長文での紹介ありがとうございます。 島本和彦さん・・知らなかったです。ギャグ漫画もすきです。人生訓めいたことをギャグで書いてしまうなんてすごいですね。Segenswindさんのベースになっているなんて、さらにすごい。漫画も人の生き方や考え方に影響をあたえるんですよね。やっぱり漫画はいいなあ(変な感想ですいません)ぜひ探して読んでみます。 手塚治虫先生。深いですよね。実は自分の中のブームがあって、シリアスすぎると読めなかったり逆にどっぷりはまってみたり。 ブラックジャックは、高校生の時に読んだときは衝撃があったんです。ただ最近読んだ時にはあの時ほどの衝撃がなかった・・なぜでしょうか。 未来人カオス・・読んでみますね。 ジョジョはやっぱり昔大好きでした。独特ですよね。私は細かいところの描写で爆笑してしまいます。初期のころのジョジョしか知らないので、パート4あたりからよんでみますね。 丁寧なご回答に感謝です。ありがとうございます

• hanami873
回答No.2

こんにちは! 私も「寄生獣」大好きです。絵の下手さ加減がちょうどいい感じで、大丈夫だと思いますよ。笑 私のオススメは「YAIBA」です。 「YAIBA」は、「名探偵コナン」の作者、青山剛晶氏の漫画です。 王道な少年漫画ですので問題なく読み進められます。 サムライの主人公、ヤイバが強さを求めて宿敵、鬼丸やその手下たちと戦うのですが、たぶん面白くないという人は少ないのでは?と思います。アクションも笑いもあって、私はあるシーンで泣きました。夢の膨らむ漫画です。 正直、コナンよりよっぽど名作だと思います。(ごめんなさい)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私はコナンは好きなんですよ~。怪盗キッドがすきなんです。きざでかっこいい。 でも「YAIBA」は1度も読んだことないんです。なぜか・・勝手に子供ぽっいかなって決めつけていたんですね。 夢が膨らむお話か~いいな。 漫画喫茶やブックオフにもありそうだから、ぜひよんでみますね。 「寄生獣」もいってみます。 おしえてくださってありがとうです。

回答No.1

ちょっとマニアックですが… 「寄生獣」というのはおもしろかったです。 まさに熱くなったり考えさせられます。 「ベルセルクが好きだ」と言っていた友達が おもしろいよと言っていたので読んでみたのですが、 おもしろいですよ。(私はベルセルクは読んでいないのですが…) あと古いですが「あしたのジョー」は何回読み返したかわからない… これも熱くなったり考えさせられる…。 漫画喫茶にあるでしょうか…?

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%84%E7%94%9F%E7%8D%A3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「寄生獣」気になります。絵的に私に読めるか心配ですが、読んでみますね。 「あしたのジョー」はFUJIKUN_45さんが何回も読み返しているなら、きっと心が動かされるとおもいます。よくテレビのアニメ特番で感動シーンで紹介されたり、登場人物のお葬式?とかしていますよね。古いと敬遠してましたが、ぜひ読んでみようと思います。熱くて考えさせらるなんて、いい本を紹介していただいてありがとうございます。