• ベストアンサー

プロバイダの切り替え

このたび、アナログ回線のODNベーシックプランからADSLのYahoo BBに切り替えようと思ってます。 大変初歩的な質問ですが、今までODNで使用していたメールアドレスはもちろんODNを解約すれば利用できなくなりますが、Yahoo BBに完全に切り替えてひと段落してからODNを解約しようと思ってます。その場合、Yahoo BBのADSLで接続した場合、ODNのメールサーバーには接続できるのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crimson
回答No.3

補足です。 メール送信に関しても、先に受信する(「POP Before SMTP」)事で他社ネットワークから可能です。 あと、どうせならサブアドレスとして残しておいては どうでしょうか? 「まるごと0」なら無料、「まるごと1」なら400円/月 でメールのみ使う事も可能です(ただし「0」プラン の場合、半年に一回は自前APに接続するよう定めされ ていますが)。 「PostPet」や「プーさんメール」専用にしてしまう という手も…。

mistomo
質問者

お礼

補足ありがとうございます。 メールを送受信する場合、現在O.E.を使用していますが、YahooBBで取得したメールアドレスの設定などはどうなるのでしょう?現在のODNメルアドと併用してO.E.で送受信可能なのですか? また、「まるごと0」で、自前APというのはどういう意味でしょう? 繰り返しの質問ですみません。

その他の回答 (3)

• fitto
回答No.4

ODNメールは皆さん書かれた通りで、使えます。 OEの設定は、アカウントを追加することで、ODNもyahooも同時に送受信できます。 さて、yahooは20日夜、BBフォンキャンペーン(導入費0円 2ヶ月使用料0円)を25日に終了すると告知しました。 早めにネットから申し込んだ方がいいようです。

参考URL:
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/campaign/bbphone30.html
mistomo
質問者

お礼

ありがとうございます。すでにヤフーには申し込みをしており今週中には開通予定となっています。ODNもいかしておこうかと思ってます。

• hidezo
回答No.2

質問の回答ではないですが・・・ フリーメールをメインで使うと便利です プロバイダを変更しても同じアドレスが使えるので楽です 余計なおせっかいですみません

mistomo
質問者

お礼

フリーメールは以前からいくつか懸賞用などで使用していました。今後も利用していこうと思っています。アドバイスありがとうございます。

• crimson
回答No.1

できます。 ODNの場合、受信に関して言えば問題無く他社のネット ワークから可能です。 事実、自分も「ぷらら」がメインのプロバイダですが、 平気でODNのメールを受信できています。

mistomo
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ODNのメールも受信することができるということで、一安心です。