- ベストアンサー
ゲームの作成が出来るソフト(自由度高めのもの)
只今、自分でゲームの作成が出来るソフトを探しています。 それで、今まで、RPGツクールシリーズ(4まで)はやってきましたが、問題が多すぎて(データの読み込みなどの問題)、ゲームの作成が思うように行きませんでした。 やはり理想のゲームを作るのはやはり無理なものなんでしょうか? 何か、作れそう、もしくは一番、自由度が高くて、問題の少ないソフトがありましたら教えていただきたいです。 以下、あくまで理想 1.RPG(出来ればアクションの方が良い) 2.自分で描いたキャラクターを入れられる(ツクール4で読み込みの問題で引っかかりました。) 3.音楽も自分で作ったものを入れられる これくらいの自由度はほしいです。 RPGツクール5はちなみにやったことはないですww また、ツクールシリーズ以外の作成ソフトは経験はないです。 何か条件に合うソフトがあるという場合は教えていただきたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お返事ありがとうございます。 音楽などの素材を入れると複雑になるかとの事ですが、 大丈夫です。一度ソフトの方でインポートすれば、 予め入っている素材と同じように使用できます。 素材を更新したければ、またインポートすればいいです。 これは実際にやってみれば、自然とわかると思います。 素材の名称(ファイル名)だけ、わかりやすい物にしておくといいでしょう。 ただしゲームを作っている途中でファイル名を変えると 素材を使った部分のイベントを再度組み直す必要があるので、気をつけてください。 音楽はMIDIとMP3、グラフィックは256色のBMPやPNGの素材を使えます。 BMP素材を入れた時には、PNGに変換されます。 素材は自分で作るのなら、それぞれの作成ソフトで製作するか、 素材として配布しているHPを探すといいです。 多くの人は、グラフィックや音楽は素材屋さんから拝借しています。 人が作った素材を使用する場合は、その利用規約や著作権には注意してください。 その体験版は2000ですが、 2003の方ではサイドビューの戦闘システムになっていて、 オリジナリティーあふれるゲームを作ろうと思えば、 戦闘中のキャラクターの絵を作るなど、素材を使う場面も増えてきます。 そして腕に自信がなければ、バランスの取れたゲームを作るのはちょっと難しいです。 発売当初バグが多かったのですが、現在までのアップデートでほとんど解消されています。 XPの方は私はわかりませんが、プログラムに近い事ができるなど、 幅が広いらしいですね。その分ちょっと重たいですけど。 ツクールのツールもゲームも、最近のパソコンなら動作するかと思います。 私もMeとXPとVistaで動作しているのを、確認しています。 もしゲームを配布する場合は、製品版で作った物を配布してください。 体験版で作成した物を配布するのは禁止されています。 あとRPGツクールのゲームは、USBゲームパッドも使えるので、 ゲーム機で遊ぶのにより近い感覚で楽しめます。 使うボタンも少ないので、適当なもので十分なので、 ぜひゲームパッドの使用をおすすめします。 他にもベクター等フリーソフトサイトを見てみれば、ツクール製のゲーム他、 グラフィックや音楽の作成ソフトや、ツクールでゲームを作る際の補助ツールもあります。 ぜひ覘いてみてください。 http://www.vector.co.jp/ 長くなってしまいましたが、お役に立てれば幸いです。
その他の回答 (5)
- ROM_
- ベストアンサー率51% (48/93)
BASIC STUDIOはどうでしょう PS2ながら、BASIC言語というプログラミング言語を用いてゲーム開発が出来ます。 ただ、敷居は高いので注意してください。
お礼
回答ありがとうございます、 URLの方は後ほど拝見させていただきます。 プログラミングからやれればいいのですが、一応、基本的な素材やらシステムやらは予め作ってあるといいです。
- SSDD007
- ベストアンサー率21% (34/161)
どうせやるならこんなのはどうですかっ! http://ja.wikipedia.org/wiki/Microsoft_XNA
お礼
回答ありがとうございます。 URLの方、後ほど拝見させていただきます
- Z222
- ベストアンサー率78% (327/416)
みなさんご紹介通り、今となっては、ゲーム機よりもパソコン版がよろしいかと。 アクションゲームを作るのは多少テクニックが必要ですが、 理想の2と3は十分にクリアしているはずです。 むしろグラフィックや音楽が作れるのなら、 その才能を放っておくのはもったいない! 現在のツクールなら、家庭用ゲーム機にも似た雰囲気で、親しみがあるはずですし、 ネットで配布する事もできます。 とりあえずまずは、RPGツクール2000の体験版をいじってみてはどうでしょうか。 古いソフトにはなりますが、現在でも愛用者はたぶん最も多いです。 動作も軽いので、フリーソフト紹介ページでゲームを探して遊んでみてもいいでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今度、2000の体験版をいじってみようと思います。 音楽やグラフィック関連を入れるとなるとまた複雑になりますね。
- dantiy
- ベストアンサー率33% (1/3)
RPGツクール2000が結構良いと思います。 (頑張ればアクション系のもできます) 他にもRPGツクール2003(戦闘のシステムが変わった)や RPGツクールXP(さらに変わった) などがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 この条件に一番近い物はやはり、2000なんでしょうか? PC版は経験がないので分かりませんが、2000でも自作キャラクターや音楽を入れられるのでしょうか?
- hekoshiki
- ベストアンサー率33% (46/139)
PCで出ているツクールシリーズは試しましたか? ゲーム機で出ているのよりもはるかに自由度が高いです。
お礼
回答ありがとうございます、 PC版は経験ないですね。 URLはXPのですね。 自作のキャラクター、自作の音楽等は入れれるか分かりませんが詳しくみてみます。
お礼
返答遅れました、再度の回答ありがとうございます。 2000と2003、どちらの方が理想に近いのか気になるところですが、体験版の2000をまずはやってみたほうがいろいろわかりそうですね。