- 締切済み
ファイルグループ・ファイルの存在確認
助けてください。 大変あせっています。! 今、開発真っ只中です。 パーティションで構成された[AAA]というテーブルが あります。 そこには200701~200710間での日付パーティションとなっています。 毎月指定日に各パーティションのデータを削除していくのですが その際、ファイルグループ・セカンダリファイルが存在するか 確認し、1ヶ月の間に2回削除させないような仕組みを 考えています。 そこで、sp_helpfileとsp_helpfilegroupを使用して ファイルグループとセカンダリファイルが存在しているか どうかの判断を組み込んでいます。 が、この2つのSPは存在するときは情報を返してくれるのですが 存在しないときにはエラーとなってしまいます。 そうするとLogとして残っていしまうためNGとなってしまいました。 どなたか、こんな場合に使用するSPもしくは仕組みをご存知でしたら 馬鹿な私に教えてください。 ----- プログラミング EXECUTE @ret1 = sp_helpfilegroup FG_200701 EXECUTE @ret1 = sp_helpfile FILE_200701 ↑ 上記プログラムを実行すると存在している場合はメッセージに ファイル情報が表示されます。 存在しない場合はファイルグループに含まれないというエラー メッセージが出てきてします。 ------ 環境 OS:Windows2003 EE DB:SQLServer2005 EE HD:300GB 以上です。なにとぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kero_mio
- ベストアンサー率90% (94/104)
すいません、質問の趣旨がいまいち良く見えてないんですが、 ・「存在しないときにはエラー」というのは、 ファイルグループ・セカンダリファイルが存在しないときに エラーになっているという意味でしょうか? ・エラーにならないよう、存在しない時の対処をどのように 行えば良いか?という質問ですか? ・sp_helpfileとsp_helpfilegroup以外で確認できるストアドが ないかという質問ですか? 上記の文面だけだと、現象はわかるんですが、何をどうしたいのか よくわかりませんので、質問したいことを詳細に教えて下さい。