• 締切済み

VNC起動方法について

CentOS5.0にてVNCサーバの起動を実施していますが、正常に起動しません。 方法は、GUIによるオペレーションではなく、CUIからのオペレーションを 試みています。GUIでは問題なく起動するのですが、CUIからのオペレーションではうまく起動しません。確認したコマンドは「vncserver」です。 「vncserver」だけ(ディスプレイオプションはつけています。)では、 正常に起動せず、GUIからのオペレーションで起動してしまう理由がわかりません。どなたか教えて頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.5

>5900がcloseのままか、もしくは、5900が見つけられません 起動時のコマンドを、オプションを含めて示してみてはいかがでしょう。 vncserver :1 なら、5901を利用します。

tshigeo2000
質問者

補足

回答ありがとうございます。5901では起動しませんでしたが、 vncserver :1で、5900で起動確認出来ました。サービスを停止するのには、vncserver -kill :1でしょうか?これの方法だとうまく停止できませでした。他に方法はありますか?

• vaidurya
回答No.4

正常な動作=想定した動作 とは限らないわけですが、正常でないという確認はどう行なったのでしょう? たとえば、X自体が起動し、WindowManagerが無い状態になるような場合、vncserver起動後に、それにのっかるべきXの環境設定が行なわれていないことを意味します。 むかしのPC-UNIXではそういう状況よくおきた気がします :-( GUIから起動すると、別の設定ファイルが参照される仕組みなっているとしたら、それを参照して、~/.vnc/とかに設定を置けば済むと思います。 と言いつつ、うちもvncserverの環境変数とかおかしいままだましだまし動かしているのですが… #出戻りvaidurya

tshigeo2000
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。正常な動作=想定した動作、と言われれば、その通りなのですがvncserverを起動後に、サービスを稼動させたPCへポートスキャンを行っても、5900がcloseのままか、もしくは、5900が見つけられません。となると、仰る通り、何か設定を置けばいいのですが、勉強不足で申し訳ありません、いまいちどうすればよいのかわからないので、もし差し支えなければ、参考になる情報を教えて頂けませんでしょうか?Web情報、本など、どうか宜しくお願い致します。

回答No.3

No.1は明らかに間違ってますね。 真の意味でのCUIではなく、X上で起動した仮想端末上で起動しようとしているとかでしょうか? そうでないにしても、エラーログをまずご確認ください。

• maguro999
回答No.2

#1 そんなもの関係ない。 起動に関してだからGUIもCUIも関係なし でできないとはどういうそもそも症状?

• justraver
回答No.1

単純にX-Window上で動作するソフトだから。 X-WindowがWindowを描画する時の命令を横取りしてクライアントに送っているから 受取ったVNCViewerがVNCServerと同じ画面を展開してくれているだけ。 CUIには、X-Windowのライブラリを使っている訳じゃないですよね? なので横取りする事も命令を送ることも出来ません。

tshigeo2000
質問者

補足

すみません。では、教えて頂きたいのですが、Web上で「vncserver」のコマンドを入力して、起動させる方法の記載がありますが、この方法は間違っている?サービスを起動させるのに、CUIからhttpd、ftpを起動させるコマンドはあるのに、「vncserver」のコマンドは存在しない?ssh経由で、Linuxにログインし、サービスを起動させようとする考えは間違い? もし、間違えているというのであれば、どの方法(運用)が正しいのかを 教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いいたします。