- ベストアンサー
aviutlで音ズレする
- aviutlを使用してPCで録画したmpeg2の映像をaviに変換する際に、よく音ズレが発生して困っています。
- 音ズレの原因は、「選択範囲のフレーム削除」によるCMや映像の前後の不要な部分のカットが影響している可能性があると考えられます。
- 簡単に音ズレを修正する方法や、aviutlで出力時に音ズレを防ぐ方法について教えていただきたいです。また、出力後のaviが最後数秒短くなる謎についても解決策を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
直す方法は分かりませんが、 とりあえず私ならどこに原因があるかを探るため以下のことを試してみます。 すでに試した後であったならばすみません。 実験1 1.ビデオの圧縮VP6、Two pass-First pass、音声なしでバッチ登録 2.Two Pass - Second Pass - Best Quality 3.Mpeg Layer-3 22050Hz 128kbps ABR Stereoでバッチ登録 4.2と3で作った物を合成 上記でダメなら、 実験2 3で未圧縮のwaveデータを保存して、別のソフトでmp3に変換してからVirtualDubで合成。 実験3 音声のビットレートを変更。 22050 → 48k 等 ABR → CBR 等 実験4 動画のコーデックをDivxなどに変えて音ズレがするのか確認する。
その他の回答 (2)
- Night-cafe
- ベストアンサー率49% (155/316)
とりあえず音ズレは直って良かったですね。 >…出力後のaviの最後が短くなってしまう問題についてはご存じないですか? 残念ながら分からないのですが、もしかしてVP6だからかなぁとも思ってみたりします。 プレイヤーの方の不具合で最後が切れてしまうとか。 試しにDivX等でエンコードしてみるとか、プレイヤーをいくつか変えてみたりすると分かるのですが・・・。
お礼
お返事が遅れて申し訳ありません(PCの調子が悪く再セットアップ作業等をしていました)。 そんなわけでまだ検証は出来ていないのですが、だらだら長引かせるのも良くないですしこれで一旦回答を締め切ろうと思います。 音ズレなくエンコ出来るようになっただけで収穫ですので、数秒なくなるのは気に掛けないことにしますw …というのも、実は今再セットアップしたことによってaviutlでの出力自体が出来なくなり困っています。 (恐らく以前入れてたのにまだインスコ出来ていないコーデックがあるのだと思うんですが…2pass目でバッチ出力に失敗します) これの解決に向けてまた新たに質問しようと考えていますので、もし見つけたらまた知恵を貸して下さいね。 有難うございました!
- masa5709
- ベストアンサー率54% (272/497)
AVIファイルの画像と音声とのずれを修正する 「AVIADJST」 yahoo検索でフリーDL可です。
お礼
返答有難うございます。 が、質問文にも明記しているようにその「AVIADJST」を使っても音ズレが直らないのです。
お礼
実験3の箇所を見て、以前2chで音ズレ対策スレを見ていた時にそういう内容があったことを思い出しビットレートを変更して実験してみました。 44100Hz CBR この値で試した所、試した数本はどれも音ズレしていませんでした。 調べたら固定ビットレート、可変ビットレート、平均ビットレートと種類が分かれていたんですね!全然知らないまま選択していました。 これで安心して編集の修行が出来そうです。回答有難うございました! …出力後のaviの最後が短くなってしまう問題についてはご存じないですか?