• 締切済み

SQLServer2005(SQLEXPRESS)

SQLServer2005サービス→SQLServer2005(SQLEXPRESS)の状態を開始したいのですが・・・「要求が失敗したか、サービスが適切な時間内に応答しませんでした。詳細については、イベントログまたは他の適切なエラーログを参照してください。」と出るのですが、どうしたら開始に出来るのか分かりましたら、お教えいただきたいのですが、宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

もう解決しているか、あきらめていらっしゃるかも知れませんが・・・ *.mdfにSQLServerを実行しているアカウント(具体的にはローカルグループのSQLServer2005MSSQLUser$YOUR_PC_NAME$SQLEXPRESS)に対しフルコントロールのアクセス権限を与えてください。詳細な手順は、参考URLの私のブログのエントリをご参照ください。 #同じエラーにハマってかなり焦りました・・・(^^;;;

参考URL:
http://d.hatena.ne.jp/babydaemons/20071207
  • kero_mio
回答No.1

ちなみにイベントログには、どのようなエラーが出ているか わかりますか? 見る方法ですが、 「コントロールパネル」→「管理ツール」→「イベント ビューア」 を開き、[アプリケーション]か[システム]のタブの中で、 赤丸×(エラー)のついたアイコンで「ソース」が「SQL Server(忘れましたが)」となっているログがございます。 そのログに記載されている内容を教えて頂けますか? よろしくお願いします。

kiyo_4
質問者

補足

ご返答、有難うございます。 早速ですが、イベントビューアのエラーですが下記にて↓ FCB::Open: ファイル'c\program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL1\MSSQL\DATA\master.mdf"を作成中または 開いているときに、オペレーティングシステムエラー5 (アクセスが拒否されました。)が発生しました。オペレ ーティングシステムエラーを診断して修正し、操作を再 試行してください。とエラーの一部ですが出ます。 ※イベントビューア→アプリケーションでのエラーです。