- ベストアンサー
産後の夫婦仲
23歳です。子供が生まれてからというものラブラブが一転喧嘩ばかりの毎日に・・・。育児に家事でくたくたで心の余裕がないのかもしれませんが旦那の一言一言にいらっっとしてしまいます。私より10個も上だからなおさら許せないのかもしれません。もっとしっかりして!!と叫びたいです。それでも夫婦の時間は大事と思い子供が寝た後に話し合ったりするのですがいつも喧嘩は同じことの繰り返し・・・。なんでそんないらいらしてるの?とかふれてほしくないことも普通にゆってくるし、ストレスたまりまくりです。それで最近胃潰瘍と過呼吸で救急車に運ばれました(汗) 喧嘩の原因にしても悪いとこなんてお互いさまなのに自分のことは棚にあげてゆってきたり。目をつぶることも大事ってことがわかってない。 他人同士なのに全て合うわけがない。私のあら探ししているようにしか思えません。ゆっても何も変わらないのでやっぱり私が目をつぶるしかないのですかね。。。私もむきになっちゃうとこあるのでそこは直さないといけないと思うのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
育児に旦那に奮闘中で本当に大変だと思います。おつかれさまです。 私もお産のあたりからしばらくの間、fu22さん以上にイライラが激しかったです。 話し合おうと思っても、ケンカを繰り返す一方でした。離婚を考えるほどでした。 ただ、ケンカしながらも、お互い思ってることは分かります。 相手を好きであること。ケンカしたくないこと。 そこで、少し態度を軟化させて、それを言ってみたら、なぜかケンカの原因とは全く関係ない世間話になってしまい、そこから会話がつながって、言いたいことが怒らずに言えるようになりました。少し分かりづらいですね。 年上の旦那様だと難しいのかもしれませんが、やはりとことん話し合うしかないと思います。 うちの場合ですけど、子供が大きくなるにつれて。。子供に「怒らないで;;ケンカしないで;;」と止められるので、だんだんケンカしなくなりました。 子供の心中思いやると、本当に申し訳なくなってしまいます。 でも私はケンカして暴れて言い合ってきたことは無駄ではないと思います。 本音を伝えあって、相手のことが少し分かってきました。 話し合うことって大切だと実感しています。 人間は複雑ですから、自分以外の人間のことは解りませんけど、少し歩み寄ることはできるのだと思います。
その他の回答 (2)
- ponkiti312
- ベストアンサー率16% (1/6)
僕は男なので女の人の気持ちはわかりませんし、僕18歳で結婚して22すが離婚したのであまり説得力がないかもしれませんが、僕の体験した範囲でアドバイスします。 女の人が一歩譲ることがうまくいく秘訣だと思います。 喧嘩になっても旦那にやりたい放題やらせて、次の日ぐらいの機嫌が直った時をみはからって、さりげなくチクッと反撃するのがいいと思います。 とりあえず自分は一歩下がって旦那を立ててあげることが一番いいと思います。
- momoco6103
- ベストアンサー率25% (5/20)
小さい子供の世話は本当に大変です。 私も3人の子供がいます。一番下は2歳半ですが・・・ 質問者さんは、ご自分の親または舅・姑は近くにいますか? 上手にサポートしてもらうことも大切です。 私も親は近くにはいません。しかし、近所に親と同じくらいの年齢の方と親しく付き合い、ときどき子供を預かってもらいます(ほんの数回ですが。やっぱ他人なので、そこまで甘えられませんから) サークルには入っていますか? 同じような子育て友達ができれば、ぐちも言い合えます。 しかし、だんなさんももう少しくたくたを理解してほしいですね。 たまには、どうしても用事があるからと、数時間でも預けてみたらどうですか?心配でしょうが、少しはわかってくれるかも。
補足
旦那の両親と同居です。お義母さんはよく子供の面倒を見てくれます。舅・姑さんとはとてもうまくいっています。愚痴も何一つありません。 やはり問題は旦那です。一言余計って言葉旦那にぴったりです。 けれど旦那も子供を見てといったらみてくれるし私にも優しいんです。ただお互い何かが足りないのでしょうね・・・。育児中はちょっとのことでいらいらしてしまうし時には旦那にあたってしまううけれどでもちょっとはそれを受け止めてもらいたいです。それを言葉がきついとか、何いらいらしているの?と言われたら怒り倍増です!鈍感なんですかね。男ってそうゆうもんなんですかね・・・。 サークルには入っていません。近々地域の集まりには参加する予定ですが。
お礼
複雑ですよね~!時期なのですかね・・・。お互いいっぱいいっぱいなのかもしれません。funnyteilさんとこみたいに子供さんが『けんかしないで』とかゆってくるとずきってきますもんね。うちはまだ1歳で言葉もわかりませんがけんかしてるとじっっと私の顔を見ます。子供なりに察知しているのだと思います。子供のためにと思ってもいらいらしているとそんな余裕すらなくなってしまします。けどもっと話し合わないといけないですよね・・・。 でも回答いただいて私の気持ちを理解してくださってなんかとてもほっとしました。ありがとうございました。