• 締切済み

結婚式に招待しないといけない??

よろしくお願いします。 この度、私の実弟が結婚することになりました。 そこで、私の夫のご両親は結婚式・披露宴に招待するべきでしょうか?? こちらは大阪で夫のご両親は沖縄に住んでいます。 自営業をされているのでお休みはとりやすいかと思うのですが。 私方の両親とあまり仲良くなく、出来れば招待したくないなと考えています。 ただ、私の両親は『親戚なので来てもらわないと困る!!』と言った感じでかなり上から目線です。 恐らくその横柄な態度が夫の両親を敬遠させている理由です。 もちろん来ていただくとなると、交通費・宿泊費等はこちらで負担するつもりです。 やはり招待するものなのでしょうか?? それとも遠方であれば報告だけど済ませるものなのでしょうか?? よろしくお願いします。

みんなの回答

• kanabu-
回答No.4

私の主人の実家の方では、招待するようです。 が、私はそこまで呼ぶの?と思ってしまったので 私の実弟の結婚式には、主人の両親は招待しませんでした。 呼ばれるものだと思っていた義父母は気分を害したようですが、 だって、弟には関係のない人たちですものね。 それと、主人の弟の結婚式では主人の親戚の方から、 私の両親が来ていないことで『何故?』と尋ねられました。 (義父母は自分達が招待されなかったので私の両親も招待しなかったようです。呼ばれても迷惑でした。) 話は変わりますが・・・主人の祖母の葬儀の時は 義母から直接私の両親も参列するように言われましたので、 何か腑に落ちないままでしたが、お願いして参列してもらいました。 こればっかりは地方によって違いがあると思います。 ご両親が来てもらわないと困る!!とおっしゃるのならそうなのでしょうし、 質問者様が招待したくないなと思われるのなら、 弟さんに相談して、 『そこまで呼ぶ必要ないよ、来てもらっても気遣うだけだし』などと 弟さんからご両親に言ってもらってはどうでしょう?

• hulabear
回答No.3

こんにちは。 四国出身で現在関西に在住しております。 四国も田舎で、冠婚葬祭には色々しきたりがあったりしますが、 親族とか親戚、というと、両親、祖父母、兄弟・姉妹とその配偶者、 叔父、叔母とその配偶者、従兄弟、ですね。 要は、血縁関係のある人々と、その配偶者まで、という認識です。 失礼ですが、ご両親のお考えはちょと常識を逸しているかな?と 思います。 ですので、質問者様の場合は 「血縁関係のある人の配偶者のご両親」ですから、 結婚する当の弟さんから見ても、赤の他人です。 しかも、沖縄にお住まいとのことで遠方ですし むしろ、招待されても向こうもご迷惑なのでは? ですので、ご報告だけで良いですよ。 招待客の数合わせでお呼びしたいとお考えであれば、別に そんな遠い人に来ていただかなくてもいいわけですし。。。 私が結婚した際に、弟のお嫁さんのご両親への直接の報告は 行っておりません。 弟なりそのお嫁さんなりから、 「お姉さん結婚するんだって。」という話はあったみたいですが。 他県に住んでいるというのもありますが、 お会いする機会のあった際に、主人を紹介して おめでとうございます、と言われたくらいですね。 ご報告も直接してませんから、お祝いもいただいてません。 いただくと、こちらが恐縮しますしね(^^;

回答No.2

「親戚」とは新郎新婦双方のご両親、ご兄弟、ご両親の兄弟(叔父さん叔母さん)いとこ、、、位ではないですか? 質問者さんはご主人さんと夫婦で出席、でしょうけれど。 そのご両親てどうかなと思います。お祝いも出す立場ではないのでは。   ただ、地方によっては慣習もあるでしょうから ご主人さんや周囲の人に今までの例など聞いてみてはいかがですか。

• binba
回答No.1

当方、結婚式が特に盛大な地方ですが、 結婚式に列席する親族は、本人の親、兄弟姉妹とその配偶者と子供まで。 後は、相手方との人数合せで、どうしてもお願いする場合はせいぜい、 血縁の叔父叔母夫妻(人数が多ければ代表者一組とか)くらいなものです。 『親戚なので来てもらわないと困る!!』は、はた迷惑な言い分です。 後は披露宴の方に、親族以外の人を沢山呼んで盛大にやります。