• ベストアンサー

メモリーサイズが計算上あわない

不可解?なメモリー消費についての質問です。 ハードディスクCには主にウインドウズとアプリケーション、Dには文書を保存というように分けているのですが、アプリケーションなどを追加しないのにCのメモリーがどういうわけか減っていきます。 ハードディスクCの中の「Documents and Settings」フォルダのサイズが12G。 ところがフォルダ内の個々のフォルダのサイズを合計しても12Gになりません。 どうしてでしょうか。 対策は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • micikk
回答No.1

メモリのサイズではなく、HDDの容量ですよね? Cドライブを右クリックして、プロパティーから使用領域と、空き領域の 確認をしてみてください。 そこで、足し算が間違いなければ正常です。 ※フォルダ内には不可視ファイルも存在していますので・・・。

drmayoke
質問者

お礼

自分では手に負えず、業者に頼みました。 Cドライブがどんどん減っていくという現象ですが、 ウイルス感染もないし、HDが壊れているわけでもない、 という返事のみで、 なぜそうなるかの返事はもらえませんでした。 ありがとうございました。

drmayoke
質問者

補足

すみません、メモリのサイズではなく、HDDの容量でした。 Cドライブの内、「Documents and Settings」というフォルダがプロパティーをみると、12.5Gになっていて、 その中の「All Users」が82.5M、「Administrator」が3.17Mです。 たしかに、「Documents and Settings」のファイル数が21738、フォルダー数が10553となっているので不可視ファイルもあるのでしょうが。