• ベストアンサー

C:\Documents and..の階層表示

前から疑問に思ってたのですが、Windowsエクスプローラで表示されるフォルダ階層とofficeソフトでテンプレートで保存した時に表示されるC:\Documents and settings\aaa\Application Data\Microsoft\Templatsなどのフォルダ階層との関係がよくわかりません。 下のC:\Documents and settings..の「\」の部分はフォルダを表しているということなので、上記の場合は「Documents and settingsフォルダのaaaフォルダのApplicationフォルダの・・ 」ということですよね?でもこのフォルダ階層はマイドキュメントなどで表示されないですよね?このフォルダ階層はどこにあるのでしょうか?なぜフォルダ階層が2つもあるのでしょうか? 意味がよくわからず質問しているので、おかしな質問だったらごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • norakini
回答No.3

マイドキュメントは C:\Documents and settings\aaa\My Documents  が実体なのでApplication Dataと同じ階層にあります。なのでマイドキュメントからApplication Dataを見ることはできませんね。 C: \Documents and settings \aaa ← 個人の設定情報やデータが保存される場所のトップ \My Documents ← 作成したデータ \Application Data ← アプリケーションの設定  マイドキュメントは作成した文書などのデータを保存しておくための場所です。テンプレートはデータではなくアプリケーションの設定という扱いになるのでApplication Dataに保存されるのでしょう。  ここで言うaaaフォルダはプロファイルフォルダと呼ばれていて、aaaさんの個人データや設定情報が含まれています。ユーザごとのスターとメニュー情報もここに含まれています。

oppaw
質問者

お礼

非常に良くわかりました。それぞれのフォルダの役割がはっきりと理解できてよかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sachi_h
回答No.2

説明するのはとても難しいんですが、それぞれのフォルダにも意味があり、色々なソフトから其処に流れてきていたりするので、むやみに中を触ってはいけません。 このDocuments and settingsはソフト等の設定等の内容を格納する場所でaaaは使用者みたいなものと思って頂いて構わないと思います。(フォルダによって意味が変わることがあるので全てがそうだとは言えませんが。) 質問のDocuments and settingsの下にはaaaさんだけでなく、All Users(Windowsが管理する部分?)さんとかがあると思います。 ちなみにマイドキュメントも実際の設定は C:\Documents and Settings\aaa\My Documents となっていると思います。 (マウスで右クリックし、プロパティを見てみると良いです。)

oppaw
質問者

お礼

マイドキュメントはDocuments and Settingsの下層なのですね。改めて改めて認識する事ができました。ありがとうございました。

• JAWS55
回答No.1

"C:\Documents and Settings\ユーザ名\My Documents" がディスクトップ上にある"マイ ドキュメント"のフォルダです。 "マイ ドキュメント"で開くと、"C:\Documents and Settings\ユーザ名\My Documents" の下しか見えないようになっているだけで、フォルダ階層が2つあるのではなく見せ方が2つあるだけです。

oppaw
質問者

お礼

マイドキュメントはDocuments and Settingsの下の階層なのですね。ありがとうございました。