- 締切済み
NOTE PCから数字・ハイフンが入力できない
ノ-トPCですが、キ-ボ-ドの設定が変わってしまったのか、上段に並んだキ-から数字が入力できず、数字はナムロックを利用せざるを得ません。 ハイフンおよびデリ-トキ-も反応せず、入力変換も入力バ-から選択している状態で難儀しております。アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 70dai0001
- ベストアンサー率50% (535/1059)
回答No.2
拝見しましたが、若い初心者の方でしょうか?初めてのご質問かも知れませんが、びっくりされたでしょう。 どんなご使用をされて居るか知れませんが、使用後はモニターをたたみ風呂敷とかで覆って置く位にしないとほこりやゴミとかがキーの所に入って不調になる事があります。一二か所なら電源を切った状態で掃除機で吸い取ったら治る事があります。 恐らく多数のキーが不能の様ですので、ご自分でおっしゃっています様に何かの設定間違いではないでしょうか。其れを直すにはシステムの復元を使い、順調だった日時で実行する方法がありますが、其れを教えたくても情報が少なすぎます。 例えば98とか2000、ME、XP、VISTAとかその上何時頃から不調に成ったとかの情報は回答する者にとっては必要です。 修理に出すべし=「回答するのもアホラシイー」だったと思います。 システムの復元を出来るなら良し。&ご存じないなら再度質問を出し直されたが良いかと思います。 ご参考に。
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
回答No.1
>アドバイスよろしくお願いいたします。 修理に出せ。
質問者
お礼
ありがとうございます。修理に出す前になんとかならんもんか、と思い投稿いたしました。状況説明が不足してましたね。申し訳ありません。
お礼
ありがとうございます。初心者ではありますが若くはありません(笑)。 パソコンはデルのNOTE TYPE (INSPION 1501)で、半年前に購入しました。OSはWINDOWS VISTAです。 説明が足りなくて申し訳なかったですが、補足しますと、2週間ほど前から急にひらがなの「えおほへ」およびDELETEが反応しなくなり、KEY操作で行っていた入力切り替えも、入力バーから選択せざるを得なくなりました。 特に設定を変えた覚えもなく、一度に複数のキーが不能になり使い勝手も変わったことから、自分でも気づかずに何かおかしな操作をしてしまったのかと考えました。