• ベストアンサー

どんな婚約指輪がほしいですか?

現在、結婚を考えていて彼女に指輪を贈りたいのですがどこのどんなものがあなたならほしいですか? また、価格はどのくらいが相場なんでしょうか? 今、私は名古屋に住んでて28歳です。 できれば良きアドバイスをいただければと思っています。 どうぞお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

こんにちは。はじめまして。 彼女に婚約指輪を贈りたいということですが、 一番いいのは、デパートとかに一緒に見に行って、 彼女が最も気に入ったものを贈るといいと思います。 そうはいっても、ピンからキリまでありますが、 デパートに並んでいるものは、大体10~30万円くらいかと思われます。 ただ、ブランドものは少し高くなっちゃいます。 私の場合は、ノーブランドでもいいから、石の大きいやつを!(笑) と思って、彼についてきてもらって、10軒以上まわってきめました。 やっぱり記念の品なので、彼女が満足ずるようにしてあげたら いいな、と思います。 タイプとしては、オーソドックスなダイヤの一粒タイプがおすすめです。 結婚されたあとの冠婚葬祭にも活躍できますし。 彼女の好みもありますが(誕生石がいい、という人もいます) やはりダイヤは女性にとってあこがれであしますから・・ それから、サイズはぴっやりでなく、少し大きめ(1~2サイズ) がいいようです。 どうしても、水仕事とかしますと、指が独身のときより 少し太くなっちゃいます。 サイズ直しするのも不便なので、あまりごぞごぞがイヤだったら ワンサイズくらい大きめに作っておかれたらいいと思います。 優しい彼を持って、彼女は幸せですね♪ 私も、その頃を思い出してしまいました。 どうぞ、末永くおしあわせにね!!

その他の回答 (7)

• raphles2
回答No.8

今年の6月に結婚する者です。(29歳♂) 何十回と彼女と一緒にリングを見に行きましたが、決まりません!喧嘩までする始末です。基もと優柔不断な二人なんで何事もこんな感じですが、私のアドバイスとしては、彼女の「一番好きなブランド」の物で、「0.5カラット」位の物を用意すれば良いのではと思います。

回答No.6

私の場合は、他の回答者の方と違い、彼から婚約指輪をプロポーズの際にもらいました。 彼が一生懸命探しまわって見つけてくれた婚約指輪をもらうことができ、嬉しかったです♪ 帰りの車では、シートベルトをするのを忘れてしまったくらいドキドキしていました。(笑) 指輪のデザインはシンプルで、プラチナ台にダイヤです。初めてもらった指輪と同じブランドのものでした。 私は、自分で選ぶ派ではなくプロポーズの時に指輪派なので、ご参考までに回答しました。 お幸せに☆

• sanako619
回答No.5

まずはあなたの彼女が指輪を欲しいと思っていらっしゃるかどうかを確認した方がいいと思います。というのは、私が、「指輪なんていらない!」派なので・・・(大多数は「婚約指輪」は欲しいと思っているでしょうが、中には私みたいな女性もいます)。 ちなみに私は、夫も必要ない派だったので、夫からはもらっていませんが、夫の両親からみんなしているものだからと強制的に婚約指輪と結婚指輪を贈られてしまいました。結婚式と新婚旅行でしただけで、2年以上つけていません。こうなってはあまりにもったいないので、彼女とよく相談されることをお勧めします。 その上で、彼女と一緒に選んだ方がいいと思います。金額もいわゆる相場といわれる「月給の3ヵ月分」と考えている人もいるでしょうし、それ程の値段ではなくてもとにかく気に入ったデザインのものがいいと言う人もいると思うので、相談して納得のいくものを選んだ方がいいですよ。「気に入るものを二人で探した」というのも、指輪への思い入れになると思いますから。 末永くお幸せに!!

• manumanu
回答No.4

みなさんおっしゃってますが、やはり彼女に選んでもらった方がいいですよ。 女にとって婚約指輪選びは一生一度の楽しみです。 私は仕事帰りに1人で色々な店をまわって下調べをしてました(^o^*) “指輪を差し出されてプロポーズ”ももちろんあこがれますが、 やっぱりあれこれ迷いつつ選ぶのが楽しい!! ゼクシィなどを参考にしつつ、お気に入りのデザインを選ぶのに付き合ってあげてください。 昔は、「婚約指輪は誕生石」と言っていましたが、現在では生まれ月にかかわらず、プラチナ台にダイヤというのが主流のようです。 婚約指輪は枠と石が別売りという店がけっこうあるので、 好きなデザインと好きなグレードの石が組み合わせられますよ。 (つまり値段が調整できる) 素敵な指輪が見つかるといいですね(^.^)

• ririn
回答No.3

ちょうど今週、婚約指輪を買ってもらった27歳(女)です。 婚約指輪を選んでいる時の幸せったら無いですよ!本当に、幸せを実感しました。 彼から、事前に予算を聞いておいたので、その範囲で好きな指輪を選ばせて頂きました。(予算15万~25万・彼27歳) 私は、普段に使えるように、石が埋め込み式になっているもの。そして、結婚指輪と重ねてつけても邪魔にならない、シンプルなものを選びました。 三越栄店で買いました。 彼女が納得するまで、とことん買い物に付き合ってあげてくださいね。 ダイヤモンドの基礎知識は、勉強しておいた方がいいかも。(カラットとか、カラー、クラリティ)ゼクシィ等に載っています。私達の場合は、彼が勉強してきてくれたので、とっても頼りになりました。

noname#2250
noname#2250
回答No.2

婚約指輪って女性にとってはすごーくあこがれる物なんですよ。私も結婚すると決まった頃からひそかにカタログを眺めたり有名宝飾店を覗いたりしていました・・。価格もデザインも全て彼女と二人で相談して決めた方が絶対彼女も喜ぶと思います!ちなみに価格は結婚にかかる費用でどこにお金を掛けるかによって変わってくると思いますが・・。私は結婚指輪はちょっと抑えめにして旅行の方にまわして貰いましたね。お店によっては予算に合わせてデザイン・ダイヤのグレード選べるところもありますよ。(田崎真・とか)・・それでは、どうぞお幸せに!

• hanappu
回答No.1

私は21歳の女です。 1年前に結婚しましたが、同い年の旦那なんでお金もないし、ティファニーで7万円程のプラチナリングをお揃いで購入しました。 一緒にカタログを見て買いに行きましたよ♪ 籍を入れただけで式も挙げていない私たちのアドバイスなんか参考にならないと思いますけど一応体験談ということで・・・。 hiro0815さんと彼女の仲にも寄ると思うんですけど、もう結婚しようってなってるんだったら一緒に選んでもいいんじゃないでしょうか? 私は指輪のカタログを見せてくれたことがとても嬉しかったです!!