• ベストアンサー

土日休日の郵便貯金ATMキャッシュカードでの口座間送金は翌営業日扱い?リアルタイム送金?

土日休日祝日で郵便局のATMでキャッシュカードでの口座間送金は翌営業日扱いになりますか?それともリアルタイムで相手の口座に送金されますか?銀行での土日休日の振込みは翌営業日扱いになるみたいですが。 郵便貯金のHPのATMのところを見る限り翌営業日扱いという文字はありませんけども。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_kings
回答No.4

ご質問の郵貯口座は「ぱるる口座」と思われますから、ぱるる口座から の口座間送金は必ず「電信振替」の手続です。 ATMや郵貯ネットの 手続でも同様に電信扱いです。 郵貯の電信扱いは、手続を終えた時点で『オンラインを利用して瞬時に 振替の処理を行います。』(郵貯HPより引用) つまり手続完了時に 相手口座に即時に入金処理が行われます。 これは土日祝も同じです。 http://www.yu-cho.japanpost.jp/s0000000/ssk10320.htm ちなみに、これは郵貯という一つのシステムなのでリアルタイムの入金 が可能なのです。 銀行振込の場合は、色々な金融機関のそれぞれの システムが干渉しているので、平日の振込締切時間、土日祝の休店日、 これらが影響して「翌営業日扱い」になってしまいます。 郵貯の電信扱いに似た即時入金としては、ネット銀行のイーバンク銀行 やジャパンネット銀行(JNB)などが、近いでしょうか。 ・イーバンク口座⇔ネット振込⇔イーバンク口座 ・JNB口座⇔ネット振込⇔JNB口座 ・三井住友ATM&am/pmATM→ATM振込→JNB口座 これらも「イーバンク内で完結」「JNB内で完結」する処理なので、 手続完了時点で相手口座に入金済みとなります。 蛇足の余談でした。

toradayon
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (4)

回答No.5

ぱるる同士の送金(記号が1から始まり、番号が1で終わる)であれば 即時に相手の口座に入ります。 振込用紙(0から始まる番号)をキャッシュカードを使い送金をすると 数日かかります。 また、書いてある字が機械で読み込めないと 休日あけに処理になりますので 相手方に送金が完了するのはかなり遅くなります。

toradayon
質問者

お礼

回答No.3

郵便局のぱるる同士の振替は土日も関係なく振り返れます。 日曜日でも振込確認ができますよ。

toradayon
質問者

お礼

• mat983
回答No.2

みずほですが、週末にネットで振り込むと、受け付けをし日付もその日ですが、別に翌営業日扱いと表示されます。 口座間送金も同じだと思います。

toradayon
質問者

お礼

回答No.1

私は常にネット振込みですが、リアルタイムで反映されています。 他の方がどういう入金方法をとっているかわかりませんが、振り込んでいただく方も土日でもすぐに確認できますよ。

toradayon
質問者

お礼