- 締切済み
同人誌印刷:本文原稿はプリンタ出力でも大丈夫?
何度かデータ入稿をしたことはあるのですが、思ったより線が若干細く出てしまうので、 手描きのものをスキャンし、修正・台詞のみフォトショで行ってそれを原稿用紙に出力して入稿したいと考えております。 (普段はアナログでやってますが修正や編集時間の短縮になるので…) ●原稿はもちろんモノクロで110kg上質紙に出力 ●データトーンは使用しません(又は出力した後貼る) ●出力機械はレーザープリンター(会社で使用するような大きいもの) 今まで台詞やタイトル文字などはこの方法で出力して貼り、大丈夫だったのですが絵の方も大丈夫かちょっと心配になりまして…。 ご存知の方、もしくはご経験のある方教えていただけるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sorahikari
- ベストアンサー率60% (28/46)
こんにちは。 経験上の話になりますので、質問者様の方でも全く同じ状況になるとは限りませんが 参考の一助として頂けましたら幸いです。 アナログの線画を取り込む際、全体的に線が太る、 ペンの入り抜きなどの細部のタッチが失われてしまうといった事がありました。 アナログ→データ→アナログ→さらに印刷所でスキャンと 何度も紙原稿とデータを行き来する内に、線が多少荒れる事はあると思います。 ただスキャナー、プリンターの精度にも左右されるものだと思いますので 良いものを使っていらしたら、変化は最小限で済むかもしれません。 質問者様の環境でしたら、印刷上での問題は無いと思います。 蛇足ですがご入稿の際、「線を太め(濃いめ)に取って欲しい」等と伝えると 希望に沿って下さる印刷所もありますので、先方にご相談されるのも良いかと思います。
- rengenoko
- ベストアンサー率33% (18/53)
以前友だちの原稿で似たようなことをやったことがありますが、 線画だけなら問題なかったように思います。 ただ線がきれいに印刷できることを最優先に紙を選んだので、 あとからトーン貼るのがものすごく大変でした…。 紙が薄かったのもあるんですが、トーンでインクが剥がれたり しちゃったんですよね。 頑張ってください(^▽^)
お礼
ありがとうございます。 とりあえず大丈夫のようですね!安心しました。 確かにトーンは貼り直しとか大変そうですね… 実験してからやってみます。
お礼
ありがとうございます。 私の絵は、幸いにも(?)線が一定で入り抜きの無い、太めの線なのでデータ修正しても特に問題は無さそうです。ミリペンで描いているので消しゴムをかけづらいというの点でみてもデータで仕上げたいと思いました。 データ入稿でもこちらの要望はできるのですね。 機会があれば相談してみようと思います。