• ベストアンサー

石けん洗顔のかた、小鼻の黒ずみどうしてますか???

石けん洗顔のかた、小鼻の黒ずみどうしてますか??? 最近、洗顔・体洗い・シャンプーをすべて石けんに切り替えました。 しかし鼻の毛穴の角栓や黒ずみがどうしても気になります。 最初はすっきり取れていると思っていたのですが... 洗顔ネットで泡立てて洗うのですが、 あきらかに小鼻の表面に白いもの(角栓)が残っています。 いけないと思いつつツメで角栓を押し出したり、 前に使ってたAHA入りのスクラブ洗顔料(クレンジングリサーチの)を使ってしまいます。 合成モノ断ちをしているのに、なんだか意味ないかんじです。 オリーブオイルでくるくるマッサージしてみたものの 血行良くなるだけでたいして変わらないような... 「角栓は必要なものなので(皮膚医学的に?) 完全に取り去るのもよくない」と聞いたこともあります。 石けんだけで洗顔をつづけていけば いつかは黒ずみ解消されるものでしょうか? こんな私にアドバイスお願いします! ちなみにアレッポのエクストラタイプ使用です。 ねば塾の白雪も持ってます。 普通カテゴリだと何故か質問できないので こちらから質問させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私は石けん洗顔ではないのですが、以前は小鼻の角栓のブツブツにすごく悩んでいました。 くるくるマッサージしてもダメだし、小鼻だけでなく眉間のところの角栓も目立ってくる始末で、どうしたらいいものかと・・・ それでこちらで質問させて頂き、提案頂いた方法を試したら今はだいぶ目立たなくなりました。 オイルでのマッサージを、皮膚をなでるように優しく優しく時間をかけてやります。 手が顔にそっと触れてるくらいのままクルクルマッサージを毎日して、そして泡立てネットで泡立てた洗顔フォームで洗い流す。 これをしてしばらくすると、だんだんブツブツが目立たなくなりました。 黒ずみにも効くかどうかは自信がないですが、もし宜しければお試しください^^

lucy2001
質問者

お礼

やはりオイルマッサージって 効果あるんですね~ 力いれずに優しくやったほうがかえって効くんですかね? ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

私も石鹸生活に切り替えた生活をしています。 ねば塾の白雪も使ってますよ♪ 小鼻の黒ずみは気になる所ですよね。 私は『重曹大さじ3 + グリセリン小さじ5』を混ぜた物でマッサージしています。 図書館で借りた本に載っていたレシピをメモしたのですが、『やさしい重曹生活』だったか、『重曹生活のススメ』だったか・・・タイトルを忘れてしまいました・・・すみません。 下記HPは、石鹸生活(というか、重曹生活?)をする上で、とても参考になります。 一度ご覧になってみて下さい♪

参考URL:
http://www.cleanplanet.info/
lucy2001
質問者

お礼

ありがとうございます。 重曹は、まさに「天然の研磨材」ですもんね~ さっそく試してみたいです☆ その本も店でチェックしてみようと思います!