• 締切済み

jpgが壊れたり壊れてなかったりします。

現在windowsvistaを使っているのですが、zip圧縮したjpgデーターをツール(マンガミーヤとかhamana、ifan)を使って閲覧すると、画像が乱れていることがあります(ドットがずれていたりする)。 それで実際に解凍しようとすると、その乱れた画像は「ファイルが壊れています」というエラーメッセージが出てきます。 これだけなら普通に壊れているだけなのですが、不思議なことにしばらく時間が経つと、何事もなかったかのように表示されたりします。 もちろん解凍ツールでも「壊れている」という表記は出てこず、解凍が可能になります。 かなり気持ちの悪い症状なのですが、これは一体何が原因なのでしょう? アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• jisakupc
回答No.2

不思議な症状ですね。 質問の症状が出るのはzip圧縮したjpgデーターだけですか? 特定のファイルにエラーが出るのか、複数のファイルにエラーが出るのか。 エラーが出る、出なくなる。など症状が変化するのはどういう時ですか。 原因不明のエラーが出たり、フリーズしたりはしないでしょうか。 Ready Boostは使っていますか。 とりあえず思いついた原因を並べて見ます。 使っているソフトがVISTAに対応していない。 HDDが壊れている。 メモリが壊れている。 HDDのケーブルが悪い。接触不良。 熱によるエラー。 Ready Boostに割り当てているUSBメモリが壊れている。

• wax7
回答No.1

HDDのチェックしてみてはいかがでしょう