• ベストアンサー

1つのリンクのクリックで複数のページを変える

4つに分けたフレームでのサイトを作成しています。 そのうちの1つにリンクコマンドを張り、2つのフレームの内容を同時に変化させることなどできるでしょうか。 説明も足りず、良い例になるようなものもなく、申し訳ありませんが、どなたか教えてはいただけないでしょうか。 不可能であれば他の方法も考えなければならないと思っています。 どうかよろしくお願いします(T^T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1.html と 2.htmlを表示するindex.htmlというフレームセットと 3.htmlと4.htmlを表示するsecond.htmlというフレームセットを作り targeto="_top" を指定してsecond.htmlにリンクすれば、3と4が表示されます。 index.html <frameset rows="50%,1*"> <frame src="1.html"> <frame src="2.html"> </frameset> 2.htmlの中で記述 <a href="second.html" target="_top">セカンド</a> second.html <frameset rows="50%,1*"> <frame src="3.html"> <frame src="4.html"> </frameset> JavaScript不要ですが そのかわりフレームセットをページ数分だけ作らないと行けないので大変。

emi_161627
質問者

お礼

ありがとうございます! そっか~、なるほど!って感じでした^^ また何かありましたらよろしくお願いします!!

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

スクリプトでやるのが妥当。 //test.htn <html> <frameset rows="20%,*,20%"> <frame src="1.htm"> <frameset cols="50%,*"> <frame src="2.htm" name="centerleft"> <frame src="3.htm" name="centerright"> </frameset> <frame src="4.htm"> </html> //1.htm <a href="javascript:void(parent.centerleft.location.href='5.htm');void(parent.centerright.location.href='6.htm')">2を5に、3を6に</a> としてみてください

emi_161627
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみました! ですが、私の理解が浅いのか、どうもうまくいきません。 お手数おかけして申し訳ありませんでした。 また何かありましたら力になっていただければ嬉しいです!