- ベストアンサー
北海道のお薦めは?
10月中旬にレンタカーで北海道を周る予定です。 期間は2泊3日で、1日目千歳空港について支笏湖方面に行き、札幌市内に宿泊。2日目は旭川に向かい旭山動物園に行き、旭川駅前に宿泊。 3日目は旭川から千歳に向かい2時の飛行機で帰る予定です。 そこで、この道中、いけそうな場所で、お薦めのところがあれば是非教えてください!! ちなみに今まで小樽、札幌、富良野、夕張は行ったことがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
旭川は、おいしいものが食べられるんです。日本海がしけてる日はオホーツク海から魚介類が上がりますから、内陸ですけど、おいしいものが食べられるんです。つぶ、鮭(いくら、今旬)ときのすけ(キングサーモン)、ほっけ、めんめ(きんき)、そい(鯛のような味、鯛より旨みがある)、まだら(白子はタチと言います)、あぶらこ(あいなめ)、八角(胴が八角形の魚)、やなぎのまい(前ひれの長いさかなです)、ひらめにかれい、さんま、かじか(かじか汁・・お味噌汁がおいしいです、顔はすごい顔をしています)、こまい、北海しま海老、ボタン海老、北寄貝(ほっきがい)、いか、たこ(水だこのしゃぶしゃぶ)、本物のししゃも、かすべ(えいの軟骨の煮物)。もちろんたらばや毛がに、花咲かに(意外にズワイガニが安くておいしいんですけど)。かき、ほたて、うに、あわび、じゃがいも、とうもろこし、旭川ラーメン、旭川地ビール、松尾ジンギスカン、食べ物はさいこうです。
その他の回答 (2)
- koji-hkd
- ベストアンサー率13% (11/82)
#1です、 お昼前に千歳空港ですと、 レンタカー手配手続きなどで、 13時前くらいに出発になると思います。 千歳から2時間くらいでニセコの道の駅に到着し、 そこからニセコパノラマラインを約30分程度走って、 五色温泉あたりが良い紅葉地点です。 支笏湖に寄ってからですと、 ニセコはに日没になるかも?です。 ニセコから札幌までは、 走る道のりにもよりますが、3時間くらいと思います。 その時期、支笏湖も紅葉は始まってると思いますけど、 やや早いと思います。 その時の天候などによって、 思い切ってニセコに行くか、 支笏湖でゆっくりするか決めると良いと思います。
お礼
詳細のご説明ありがとうございます。 地図で位置を確認してみました。おっしゃるとおり計画してみたいと思っています。 北海道は大好きで3回目です。初めてのレンタカーの旅でドキドキですがとても楽しみです。
- koji-hkd
- ベストアンサー率13% (11/82)
10月中旬ですとニセコの紅葉がキレイですよ、 何時に千歳空港着か書かれてませんが、 初日に支笏湖の後にニセコに回る時間はありますか?
お礼
早速ありがとうございます!! 初日は12時前に千歳空港につきます。位置関係 がはっきりわからないのですが、行ける距離 なのでしょうか? 札幌は泊まるだけなのでつくのは何時でも良い です。
お礼
楽しみですぅ。 北海道では、いつも食べ物を目的としていますので一日旭川に滞在するのでしっかり食べてきたいと思います。ありがとうございました!!