- ベストアンサー
結婚式ご祝儀について
今週末、とても仲の良い友人の結婚式に出席することになりました。 その際にまだ結婚していない私の彼も一緒に出席するのですが、その場合ご祝儀はどのくらい包むものなのでしょうか? 夫婦で出席する友人は5万円と言っているのですが、私達の場合、連名でというのもおかしいかとも思うのですが・・・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
招待状は、連名ですか?それともそれぞれ1通ずついただいていますか? 招待状が連名でしたら、ご夫婦と同じ扱いになり、引き出物も一つになるでしょうから、ご祝儀も連名で5万でいいと思います。 それぞれに1通なら、やっぱりそれぞれ3万包むほうがいいですよ。
その他の回答 (5)
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
友達がいくらにするか聞いた方がいいかもしれないですね。 友達が2万だったら、あなたも彼も2万。 もしくは(仲がいいということなので)あなたが3万で彼が2万。 友達が3万でも、あなたが3万で彼が2万でいいような気がしますが…。 ケチだと思われたくないならそれぞれ3万が無難ですね。 わたしの地方では、友人へは2万なので、 わたしだったら、自分が2万、彼2万にすると思います。 通常、こちらでは夫婦で3万なのですが、 だからといって二人で3万にはしないと思います。 (現時点で婚約中ではないし、結婚するかも分からないので)
お礼
これまで個人で出席してきた結婚式では3万だったので、 今回もそれぞれで3万ずつ包むことにしました。 ご回答ありがとうございました。
- nanananaV
- ベストアンサー率22% (12/54)
うちの友達のご祝儀はよばれる友達同士でいくらにするか きめて同じようにしました。 みんな2万で統一していました。 それとは別に一人3000円くらい出し合って5人で一つのプレゼントを 披露宴の時にわたしていました。 喜んでくれましたよ。 2という数字は二つにわれるからよくないと おもったのですが色んな本をみると 友人は2~3万円が妥当 と書かれていました。 連名ではなくそれぞれ負担にならない程度に包んだほうがよいとおもいます。
お礼
これまで少なくとも20回は人の結婚式に出てきたのですが、 今回のように彼と一緒に出席するのは初めてで悩んでしまいましたが、 妥当にそれぞれ3万ずつ包むことにしました。 ご回答、ありがとうございました。
別々で3万円ずつ包むことをお勧めします。 夫婦であれば引出物が1つになるので二人で5万でOKですが、貴方と彼の場合は引出物が別々に渡されるでしょうから、3万ずつ包むのが妥当です。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 質問内容に詳しく書いたなかったのですが、招待状は連名できていて 引出物はそれぞれ別々に用意されているということが現時点で 解っています。色々検討してそれぞれ3万ずつ包むことにしました。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
質問者さんが変だ、と違和感があるでしょうし別々が良いのではないでしょうか? 友人同士か、会社での連名は普通かなぁと思うけれど・・・・ 式に出る場合は、大人なんですから、別々に包む方がスマートって気がします。 親しいご友人なら3万じゃないでしょうか?
お礼
ご回答、ありがとうございました。 検討し、別々に包むことにしました。
- kiyo327
- ベストアンサー率20% (1/5)
あなたも彼と婚約中であれば、連名でも構わないと思いますが、ただの彼氏では、やっぱり別々に祝儀をだしたほうのがいいと思います。
お礼
別々に包むことしました。ご回答、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 質問が不明確な点が多く申し訳ありません。 招待状は連名でしたが、引出物はそれぞれに用意されていると聞いています。なので、連名ではあったものの引出物のこともあるので、やはりそれぞれ3万円包むことにしました。