• 締切済み

回答者様から求められた場合締め切らなければなりませんか、それとお礼についてですが

私はわずかでも役に立った回答に対してはすべてお礼を書きます。 先日、まだ答えの出ていない質問で「お礼を書いて締め切りなさい」という意味の回答文があったのですが、 ここは一定数の票があれば質問した人間に締め切る意図がなくとも締め切らなければならない状態になることはあるますか? 締め切らないとマナー違反になってしまうのですか?

みんなの回答

• x1va
回答No.4

問題の質問を見ていないので何とも言えませんが、もしその質問の続きとなる質問を別に起こしていたというのであれば、締め切るべきでしょう。 以前は続きの質問は禁止事項として明記されていました。またその名残で、違反投稿を通報するフォームには違反項目として「重複投稿/マルチポスト/続きの質問」が今でも残っています。

noname#39397
質問者

お礼

ありがとうございました

• hiroleta
回答No.3

ここは一定数の票があれば質問した人間に締め切る意図がなくとも締め切らなければならない状態になることはあるますか?←基本的に質問者の自由です。 但し、閉め切って無い場合にしばらくすると『締め切りを促すメール』が事務局から届きます。 締め切らないとマナー違反になってしまうのですか?←長い間放置するのはどうかと思います。 回答が来なくなって、しばらくしたら締め切った方が良いですよ。 解決してなかったら、その質問は一旦閉め切って、その時の回答と詳細な補足を加えて、もっと具体的な質問をすれば解決出来るかも知れません。

質問者

お礼

ありがとうございました

• ZENO888
回答No.2

>「お礼を書いて締め切りなさい」 指摘にあたるので、削除対象になる可能性があります。 運営側に通報しておいて下さい。 回答数で締め切らないといけないって事はありません。 解決してなければ、締め切る必用はありません。 ただし、質問後2/4週間後に運営側からメールは来ますけど。(解決してても放置している人も多いので、) 解決したら締め切るのはここのルールですし、お礼や結果を記載するのはここに限らず、一般マナーですよね。 その他参考 http://edcforum.okwave.jp/qa2064973.html

質問者

お礼

ありがとうございました

noname#49664
noname#49664
回答No.1

質問をいつ締め切るかは、質問者の自由でしょう。だいたい、納得できる回答が得られたかどうかは、質問した本人でなければわからないことなのですから。納得できないのに締め切らなければならないいわれはありません。 そして、いつまでも締め切らない質問者に対し、「早く締め切ったら」と回答者がいうのも、まったく回答者の自由でしょう(笑)。

質問者

お礼

ありがとうございました