ベストアンサー 続柄について 2007/09/16 23:45 父親の従姉の旦那さんは続柄では従伯父で宜しいでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー atyaatya ベストアンサー率17% (170/959) 2007/09/18 17:15 回答No.1 自信が無いのにお答えは失礼ですが、宜しいかと思います。 出来れば、ウイキペデアでお調べください。確か出てるはずです。 質問者 お礼 2008/03/02 23:48 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談結婚段取り・結婚準備 関連するQ&A 続柄について 私の妻のお母さんのお姉さんの旦那さんは妻からすると、叔父さん?伯父さん?それとも違う呼び方の続柄になるのでしょうか? どなたか教えてください。 続柄について 子供の高校入学が決まり、色々と手続書類を書いていますが、続柄について不明な点がありましたので質問します。 私(父親)の子供(長女)からみての続柄を知りたいんです。 私の叔父は、子供からみて何と呼ぶのでしょうか? よろしくお願いします。 続柄について 自分の祖母(父親の母親)の姉の娘と自分の続柄を教えて下さい。 ネット上に続柄チャート等ありますが、この関係がわかりません。 宜しくお願いします。 続柄の書き方を教えて下さい。 家の世帯主のは私の父です。 私が提出する書類に世帯主と続柄を記入する場合は世帯主は父親の名前ですが、続柄は提出者から見ての「父」ですか?世帯主から見ての「子」ですか? よろしくお願いします。 履歴書で続柄を書かないといけないのですが・・ 提出する履歴書に家族構成を問う項目があり、そこに各家族の氏名、生年月日、続柄を書く欄があります。この場合、続柄には、私から見てどうであるかをかけばよろしいのでしょうか?例えば、続柄の父親の欄には「父」、母親の欄には「母」と書けばよろしいのでしょうか?もしくは、 続柄の父親の欄には「世帯主」、母親の欄には「妻」と書くのでしょうか? なんという続柄に当たるのでしょう? 「Aさんからみて、 Aさんの(母方の)祖父が、養子としてむかえたBさん」 家系でいうAさんにとっての、Bさんはなんという続柄になるのでしょうか? 「おじ」でしょうか? どなたか教えてください。 宜しくお願いします。 続柄についての質問 私(女。未婚で子なし)の実姉の娘(姪)が、出産しました。私と姪の続柄は叔母と姪ですよね? 私の両親からすれば姪は両親の実子(私の姉)の子供の姪の子供は、続柄はひ孫ですよね? 私からすれば姪の子供は、どういう続柄になるのですか? また私には弟(未婚で子なし)がいます。姪からみたら弟は、続柄は叔父ですよね?では弟からみたら姪の子供は、何になるのですか? 男の子の場合と女の子の場合を(甥と姪のように)、教えて下さい。 続柄について 私からみて両親は、父親、母親になります。父親(母親)の父親と母親は自分から見て祖父、祖母になります。父親(母親)の兄弟姉妹は、叔父さん、叔母さんになります。祖父、祖母の兄弟姉妹は、大叔父、大叔母になります。では、大叔母から私をみた場合、何と呼ぶのでしょうか?例えば、祖母から見れば私は孫ですし、叔父から見れば甥という感じです。 願書に書く続柄 子連れで再婚してて旦那と子供が養子縁組をしてる場合 願書の続柄の欄はなんてかけばいいのでしょうか? 離婚後の続柄 私は3人子持ちの父親でしたが、親権を取られて調停離婚を終えました。 その後、私の両親も離婚することになったのですが、 前妻との子供から見て、わたしたち(私や両親)との続柄どのようにになるのでしょうか? また、 私は、いまでは再婚をしております。 (妻は2人の子連れで養子縁組もしています。) (授かり婚でした。) この場合、 前妻との子供たちから見て、続柄はどのようになるのでしょうか? (特に子供たち同士) 妹の旦那の続柄は? タイトル通りです。 妹の旦那の続柄って何と言いますか? 続柄について こんにちわ。 生後1ヶ月の娘を持つ父親です。 4年ほど前に、一人目(娘)が産まれましたが、一歳の時に残念にも病気で亡くしてしまいました。 先日、待望の二人目が産まれたのですが、この子の続柄は「次女」となるのでしょうか。 それとも、一人目は既に戸籍から抹消されているため、「長女」となるのでしょうか。 なかなか、周りの人には聞き辛い内容のため、こちらで質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。 『本人との続柄』って? あまりに恥ずかしい質問なので人に聞けずちょっと困ってます。。。 じつは、ある書類に、 本人 ○○○ ○○ 保護者 ○○○ ○○ 本人との続柄 ? とあり、本人には自分の名前を書きますよね。 保護者のところに自分の父親なら、『父』でいいのでしょうか? また、保護者ではなく代理人などの場合で、 本人の息子なら『長男』『次女』などの表現でいいのでしょうか? また親戚の名字を記入する場合、続柄はなんとなるのでしょう? よろしくお願いします。m(_ _)m 続柄が分かりません。 続柄が分かりません。 長男の嫁です。世帯主である義父からみた私の続柄は何になるのでしょうか? 明日民生員さんに提出する書類に書かなければいけないので、回答急いでいます。 よろしくお願いします。 続柄の書き方 私(女性)の弟の息子が就職するので、身元保証人を引き受けました。 身元保証書に、保証人が署名する欄の、続柄の書き方について質問です。 本籍 現住所 氏名 続柄 と書くようになっています。 私自身の氏名などを書く訳ですから、続柄は伯母と書けばよいのですよね? 保証する相手を指して、甥と書くのではないですよね? すみません、考え出したらわからなくなりました。 よろしくお願いします。 上皇様から見て崇仁親王妃百合子様はどんな続柄? 叔父の奥さんにあたると思いますが、続柄としてはどう呼びますか? 続柄について 私は嫁に出ております。 そこで私から見た続柄と私の子どもから見た続柄を教えてください。 まず私の実父に関してですが、私は「父」主人から見れば「義父」ですよね。 そして私の子どもから見たら私の父は「祖父」それとも「義祖父」なのでしょうか? 私は嫁いで新しい姓になったわけで主人の父はあくまでも「義父」に当たりますが 私の子どもは産まれたときから主人の実家の姓を名乗っています。 と言うことは私の実の父とは姓も違うわけですが、それでも続柄を書くときは「祖父」で良いのでしょうか? あなたとも続柄ってなんて書けばいいんでしょうか? 世帯主の氏名の下にあなたとの続柄とあります。 私の父が世帯主だと思うんですが、そこに父の名前を書けばいいんですよね。 あなたとの続柄に父と書いてしまったんですが、ここは子と書くべきですか?父から見て私は子なので。それとも娘もしくは長女と書くべきでしょうか?教えてください。 続柄は何て書けば?? 保証人の証明書を会社に提出することになり、印鑑証明と共に出します。 その保証人欄には保証人と私本人との「続柄」の記入欄があります。 保証人になるのは元夫で私の現住所の世帯主になっているのですが、 続柄は何て書けばいいのでしょうか?? 住民票上は世帯主となっているだけで、続柄まで記載して貰わなかったので もし記載した場合は何となっているのか解りません…。 戸籍上は他人なのでどういう表現が正しいのでしょうか? 続柄について 続柄についての質問です。 子連れの未亡人と結婚を予定しています。 子供との養子縁組は考えておりません。 家庭裁判所で子供の名前変更のみ行います。 その場合、公共機関に提出する書類を記入するとき、保護者は誰になるのですか? また、私と子供の続柄は父となるのでしょうか? 子供の続柄はどのように記入すればよいのでしょうか?・・・長男っと記入した方がよいのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。