• ベストアンサー

レンタルDVDについて

TSUTAYAなどのレンタルショップは番組が終了してどのぐらいの日数が経ったらレンタルされるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

聞いた話ですがTSUTAYAの場合、市販DVDのレンタルは発売してから2週間後位から レンタル開始されるようです ただし、レンタル先行型やレンタル・市販同時などDVDを出すメーカーによって変わります TV番組などはまずDVD化されないとレンタルも有りませんので 終了からどのくらいというのは答えようがありませんが 参考までにアニメの場合は放送日から3~4ヶ月後に1~4話収録して 毎月1巻づつ発売されます 映画の場合は興業終了から早くて3~4ヶ月、遅ければ1年位かかります TV番組の場合はドラマなどはDVD化されやすいですが全話収録の DVD-BOX等で販売するのが殆どです。 この場合はレンタルに並ばない可能性の方が高いですね

その他の回答 (3)

noname#78947
noname#78947
回答No.3

No.1の方が言っているように番組が終了してから1年以上が経ってもDVDが発売しないとレンタルは出来ませんよ。レンタルを開始するのはDVDが発売したあととしか言えません。それ以降のレンタル開始の素早さは番組の人気やレンタル店の対応次第です。

• ozunu
回答No.2

制作・販売側の都合なので、明確なルールはありません。 最初からDVD販売やレンタルを視野に入れた戦略なら、番組が続いていても順次販売、レンタルされるケースもありますが、NHKアニメなどのように再放送を繰り返してからおもむろにレンタル開始、と言うケースもあります。 そもそもレンタルに出さない場合もあるわけで。

• dexi
回答No.1

いや、番組終了してどのくらいではなく、 レンタル用のDVDなどが発売したら、 レンタル開始なんじゃないでしょうか。 いつかというのは、番組とか会社によって違う ので、なんとも言えません。 番組やテレビのHPなどに、 いつレンタル開始 みたいに予告が出ると思いますよ。 そういうのをチェックしてみては?

専門家に質問してみよう