- 締切済み
存在したはずのフォルダ(とその中のファイル)が消えてしまい、検索しても見つからない
Windows XPのノートパソコンにデジタルカメラで撮影した写真を取り込んでいます。 取り込み処理をすると、自動的に撮影日名のフォルダが作成され、その中に画像データがとりこまれるのですが、たしかにとりこんだはずの写真データが日付のフォルダごと消えてしまって見あたりません。 9/6日付のフォルダがないことに9日頃気付きました。 9/5日付のフォルダがないことに14日(本日)気付きました。 当方、主にMACを使っておりWindowsのトラブルにどう対処してよいのかよくわからず困っております。 検索したところ、ウイルスの可能性もあり?というような記述をみかけたのですが、そうだとしたら対応せねば、と焦っています。 トラブル解決のためのヒントをどんなことでもよいので教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- noro6857
- ベストアンサー率34% (26/75)
いつもと違う部分にフォルダが作られてしまったのでは? ファイル名検索の日時指定で検索してみたらどうでしょう。 私もときどき、なにかの拍子にD&Dをしていたせいか、フォルダごとほかのフォルダの直下に入ってしまい、探すのに苦労しました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
復元ツールを使ってみてください http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se327310.html
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
>> 取り込み処理をすると、自動的に撮影日名のフォルダが作成され、その中に画像データがとりこまれる そのプログラムは何です?デジタルカメラに同梱されてたCD-ROMに入ってたもの? スタート>すべてのプログラム から、「自動化」してるアプリケーションを補足するとか、 デジタルカメラの型番号を書くとなんか判るかも。 ひとつの可能性として、複数ユーザアカウントがあって、権限がないとそのフォルダに アクセス出来ないのかも。管理者権限のあるユーザでインストール・運用してますかね? WindowsXP HomeEditionなら、BIOSロゴ終了後からF8連打でセーフモードで起動させたら Administrator(フルアクセス出来る権限)でログイン出来るけど…。 ウィルスについては、WindowsPCを"完全にオフライン"で使ってる分には、出所の判らないソフトウェアや ファイルを取り込まない限り大丈夫だと思うよ。
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
「マイドキュメント」 → 「My Pictures」ほ中に保存されていませんか?
お礼
ありがとうございます。 確かめてみましたが保存されていませんでした。