• ベストアンサー

ネックの交換について

ネックの交換についてなのですが、今までピックアップの交換は何度か行ったことがあるのですがネックの交換についてわからないというか不安なことなどがあるので質問させて頂いた次第です。 まず、新しいネックとボディ穴を見てみたのですが、明らかにあっていない部分があるのでネジ穴を開けなおそうと思っています。とりあえずパテで穴埋めはしました。この後はどのようにネジ穴の穴あけをしたら良いのでしょうか?ドリルか何かで穴あけをするのでしょうか? 何卒こういう穴あけ作業などはあまりやったことないのでよくわからないので、よろしければご助力ください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 82w82
回答No.1

どれぐらいズレてるかで対処が違ってきます。全く全然位置が違うなら新たにネジ穴を空ければいいんですが、ボディの穴から見てネックの穴が見えるぐらいのビミョーなスレ方だとパテで埋めたのではネジが柔らかいパテのほうへ歪んで入っていき取り付けがズレてしまうかもしれません。こういう場合はできるだけ硬い木(ネックのメイプルはかなり硬いです。爪楊枝なんかじゃ全然ダメです)を細く削って木工用ボンドをつけて叩き込むのが一般的です。それでもズレてしまったりします。 ネジ穴は、あらかじめ細いドリルで下穴を空けます。下穴開けは、ネックを万力で水平に固定し、ボール盤を使ってください。手動ドリルでは垂直に穴を開けるのはまず無理です。 ビスを回す時は、上から押さえつける力7割、回す力3割です。感覚としては「上に乗っかりながら回す」感じです。 と簡単な手順を書きましたが、こういった工作機械が必要な作業をやったことがないということならリペアに出したほうがいいと思います。ネックのジョイントは非常に重要部分なので素人作業では失敗することが多いです。専門的なノウハウもかなり要ります。 ピックガードとかそのあたりなら気軽な工作でできますが、ネックのジョイントとなると変に素人が手を出すのはやめたほうが無難ですよ。 もっとも失敗するつもりで経験を蓄積するのが目的ならぜひおすすめしますが・・・

Yeswave
質問者

お礼

なるほど、わかりやすい説明ありがとうございます。 とりあえず、ちょっと考えてみることにします。 ありがとうございました。