- ベストアンサー
ホームホワイトニングの効果と持続期間、色の後戻りについて
- ホームホワイトニング効果を持続させる歯磨き粉の使用方法や効果の期間について説明します。
- 「色の後戻り」とは、ホワイトニング前の色に徐々に戻っていくことを指します。一度白くなった歯は元々の色にリセットされ、日々の生活で着色されていく可能性があります。
- ホームホワイトニングの効果を長期間維持するためには、適切な歯磨き粉の使用や定期的なケアが必要です。しかし、個人の生活習慣や食事などによって効果の持続期間は異なることを覚えておきましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 知っている範囲でですが追加で >ホワイトニングをした後に、専用の歯磨き粉を使用すれば効果が長持ちすると聞いたことがあったのですが... *着色汚れによる黄ばみ対しては効果があると思います。 汚れを落したほうが白さは際立ちますから。 歯が黄色っぽく見えるのは歯の内部の色が透けて見えるからです。 ホワイトニングは薬剤で歯の表面を処理し歯の内部の色が透けないようにして白く見せる物ですので、残念ながらその効果は徐々に薄れていっていって しまうのが現状です。 尚、後戻りが少ないというFAPホワイトニングというのもあります。 虫歯予防にもなるようですのでよろしければ参考にしてください。 http://www.shapeup.gr.jp/fap/
その他の回答 (1)
- nemigi
- ベストアンサー率42% (151/353)
1.歯磨き粉で自分の歯の色以上に白くすることは出来ません。 ステイン(着色汚れ)を取ってはくれますがホワイトニング効果を持続さ せるのは難しいのではないでしょうか。 あくまで推測ですがホワイトニング後のケアとしては、フッ素やリカルデントと いった歯の栄養?になるようなものの方が効果的かも知れません。 2.ホワイトニング前の色に戻っていくようです。 ホームホワイトニングは期間が長いので白さは比較的続くようですが、それでも一年程度のようです。 通常はタッチアップといって定期的にホワイトニングを続けていくことで白さを持続させろ必要があります。 ですので一度で2~3年継続させるのは厳しいと思いますよ。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 >1.歯磨き粉で自分の歯の色以上に白くすることは出来ません。 ホワイトニングをした後に、専用の歯磨き粉を使用すれば効果が長持ちすると聞いたことがあったのですが... フッ素やリカルデントは歯に良さそうですね。 ありがとうございました。
お礼
一般的なホワイトニングは漂白で歯の内部を白くするものだと思っていましたのでびっくりです。 後戻りもそれで起こるということですね、やっと納得できました。 FAPホワイトニング、比較的近くでやっている歯医者がありましたのでお話を聞いてみたいと思います。 とても参考になる情報をありがとうございました!