• ベストアンサー

プレステのコントローラって?

プレステ1のコントローラは2で使えますか?対戦ゲーム(バーチャファイター4)で1個追加したいんです。古いのが余ってまして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 これは全てのPS2に共通する事です。 パッケージ背面を見て下さい。 「デュアルショック2 専用」とあればPS2専用しかムリです。 “対応”とあれば1でも2でも可能です。 ただ、PS2のR3ボタンとL3ボタン、スタート、セレクト、モードボタン以外は全て256段階の感度があります。 それに対応する部分は使えないという事です。 例えば、グランツーリスモ3は押す強さでアクセル等の強さになります。 でも、GT3は“対応”だったはずなんで、ONかOFFのPS1でも出来る筈です。 バウンサーやサイレントヒルに関しては強弱が押す強さなんで“専用”です。 見極めは“専用”か“対応”でしょう。

biwako
質問者

お礼

なるほど、判りました。詳しい回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Mizyu
回答No.3

ゲームのパッケージ等に「DualShock2専用」と書いていなければ使えます。 VF4は問題ないはずです。

biwako
質問者

お礼

そうですか、どうもありがとうございます。

• minru
回答No.2

使えます。自分も使ってますけど、何の問題もありませんよ。

biwako
質問者

お礼

良かった、これで対戦できます。ありがとうございます。

noname#5746
noname#5746
回答No.1

使えますよ。 ただしプレステ2のコントローラにのみある機能は使うことはできません。

biwako
質問者

お礼

わかりました、ご回答どうもありがとうございます。