• 締切済み

私の結婚式に出席してくれた時に友達にご祝儀を渡す事

もうすぐ私の結婚式があります。 そこに出席してくれる私の友達なのですが、その友達も私達と同じ時期に入籍・そして結婚式をします。 私の結婚式には来てくれますが、友達は海外挙式の為私は友達の結婚式には出席できません。 その為、ご祝儀だけ友達の結婚式前に渡そうと思っているのですが、 私の予定 結婚式→すぐに新婚旅行 友達の予定 (私が新婚旅行へ行っている間に)友達は結婚式の為海外へ 今は、私も自分の結婚式でバタバタしていますし、友達も引越で新居も分からなくて持っていくことは難しいです。 私の結婚式に来てくれた時に友達にご祝儀を渡すのは変でしょうか? 友達が結婚式前で確実に会えるとするとこの日しかないのですが・・・。 それとも、新居へ現金書留で送った方がいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

ついでという形なのでちょっと失礼だと思います。 友達の住所もわからないのですか? 今現在、招待状を送った住所から変更しているかどうか、いつ引越し予定かどうかくらい聞けますよね。 本当ならバタバタしていても、一度会いたいと話をしてみて、ムリだと言われたら手紙を添えて現金書留で送るほうがいいと思います。 会える距離ではないのでしょうか? バタバタしているといっても、結婚のお祝いくらい、こちらから出向いて渡したいという姿勢を見せたほうがいいと思いますよ。 ご友人はバタバタしている中、結婚式に来てくれるんですよね。 質問者様のお祝いのためわざわざ来てくれたときに渡すのは、賛成しません。

noname#39007
質問者

お礼

>友達の住所もわからないのですか? 新居はまだ分かりませんが、現住所と実家の住所は分かります。 >会える距離ではないのでしょうか? 現住所も新居も少し、遠いんです。 それなので、住所は知っていますが、見ても土地勘がないのでどの辺りを指しているのか検討が付かなくて、たどりつける自信がありません。 現金書留の方向で考えようと思います。 ありがとうございます。

回答No.3

それは変ですよ。貰ったほうも困ると思います。 あなたの式に一番近い大安の日に届くように現金書留で一言添えて 送るのは?日付指定できますよ。 その日、まだ新居にいなくても住んでるとこに送ればいいんだし 理由も明確なんだから一言添えれば気持ちは伝わります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 現金書留の方向で考えようと思います。

• __NaO__
回答No.2

ご結婚おめでとうございます☆ あなたの結婚式当日は、それこそバタバタし、渡し損ねることも考えられますので、私なら、事前に現金書留で実家もしくは新居へ送ります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実家へ現金書留で送るのは確実ですね!

• tanakara
回答No.1

後日、会ったときで良いのではないでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。